Контакты:  тел.:  8 (905)  709-65-90;     e-mail: centrshaolin@bk.rumailto:centrshaolin@bk.ru?subject=%D0%90%D0%B4%D0%BC%D0%B8%D0%BD%D0%B8%D1%81%D1%82%D1%80%D0%B0%D1%82%D0%BE%D1%80%D1%83%20%D1%81%D0%B0%D0%B9%D1%82%D0%B0

      

7 декабря 2012 г.



От редакции. В июне 2010 года на нашем сайте был опубликован ответ А. А. Маслова на вопрос, полученный в письме, по поводу Фалуньгун. Недавно эта тема  опять появилась в почтовом ящике нашей  электронной почты. На этот раз письмо пришло от практикующей Фалуньгун, которая назвалась Марией. В письме, пропагандистской направленности, содержались также фотографии обезображенных тел жертв и призыв выступить в защиту репрессированных китайцев, практикующих Фалуньгун.  По запросу нашей федерации А. А. Маслов ( д.и.н., ведущий специалист с области духовных, культурных и политических традиций стран Восточной Азии,  директор Центра стратегических исследований Китая) прокомментировал ситуацию с Фалуньгун.  Ниже мы публикуем полный текст ответа А. А. Маслова.



Ответ А. А. Маслова


В последнее время в почтовых ящиках буквально в виде спама начали появляться письма, требующие выступить в защиту последователей Фалуньгун против издевательств и запретов, которые они испытывают в Китае. Все это сопровождается малоприятными фотографиями чудовищно искореженных тел – жертв репрессий.


Оставив в стороне вопрос о том, насколько этично отправлять такие фотографии без конкретного адресата – ведь получателями могут оказаться и дети, и люди с нездоровой психикой – мы посмотрим, что такой Фалуньгун сегодня.


Фалуньгун начинался в 80-х-90-х гг. как небольшая группа цигун, и власти даже поддерживали ее наряду с другими подобными группами, что считалось «возрождением народным традиций». Последователи Фалуньгун,  практикуют несколько комплексов цигун, а также проповедуют в основном буддийские правила, называя их «фалунь дафа» - «Великий метод колеса Дхармы» . Во главе учения стоит Ли Хунчжи, который был наставником простейших форм цигун, но постепенно собрал вокруг себя множество последователей. Проповедовалась скромность жизни, отказ от приема лекарств, врачевание только своими силами и т.д. Это уже потом окажется, что сам Ли Хунчжи вел вполне состоятельный образ жизни, ему выписывались дорогие лекарства и т.д.


Для развития Фалуньгун существовало то, что обычно именуется «социальной базой» - деревни Китая в 90-х гг. жили небогато, лекарства были малодоступны. К тому же правила были крайне просты, равно как и сами упражнения. Поэтому к Фалуньгун примкнуло большое число последователей.  Дальнейшее развитие уже уходит в область конспирологии – у руководителей Фалуньгун внезапно появились очень большие деньги, они издавали множество книг и газет, использовали типографии, собирали огромные конференции и т.д. Число последователей начитывалось миллионами.

Начались и серьезные психические отклонения у последователей – все же все духовные практики были непроверенным  «новоделом». Начали происходить  убийства и самоубийства, так один последователь вонзил себе в живот нож, пытаясь «раскрутить колесо дхармы» (фалунь), сын убил отца лопатой, потому что тот не разделял его взглядов и т.д. То есть все происходило по логике развития классической секты.


Руководители Фалуньгун потребовали признать себя официальной религией (интересно, как это должно было поспособствовать духовному совершенству?), перекрыли улицы в ряде городов, в том числе и центральную площадь в Пекине. Начались и призывы к смене власти в стране. Власть отреагировала так, как и ожидалось – разогнала секту, многие были арестованы, начались расследования. Фалуньгун была запрещена в Китае. Как утверждают сами последователи, к ним были применены жесточайшие пытки. При этом ссылаются на несколько докладов, подготовленных американскими наблюдателями. Правда, другие наблюдатели считают, что в них полно ошибок и передергиваний.


Посланцы Фалуньгун  получили новое развитие в США, Германии, Англии а также в Москве и Петербурге. Здесь проявилась еще одна странность – вполне мирная религиозная группа, как она позиционировала себя, внезапно с большим размахом стала издавать газеты и брошюры на всех языках мира (в том числе на русском), поддерживает огромный интернет-портал, свою театральную труппу и т.д. Формально утверждается, что все это делается на бесплатной и благотворительной основе, но сомнительно, чтобы типографии на Западе работали бесплатно.

Главная мысль, которая проводится во всех публикациях – коммунистическая власть в Китае должна скоро рухнуть, Китай слабеет с каждым днем и т.д. То есть по сути мы имеем дело с оппозиционным политическим движением, активно поддерживаемым соответствующими спецслужбами.


Фалуньгун начинался исключительно как форма народного буддизма – таких групп всегда было множество в Китае. Народный буддизм представляет собой причудливую смесь самых различных народных верований, упрощенных буддийских представлений, простейших способов психопрактики и т.д. Само по себе появление народного буддизма было связано с тем, что полноценное освоение какой-либо буддийской школы крайне сложно и требует многих лет подготовки и прежде всего наличия реальных носителей традиции. Именно поэтому всегда появлялись упрощения и то, что можно назвать «естественной профанацией».


Фалуньгун, как и большинство групп народного буддизма, пользуется традиционными буддийскими терминами, которые в основном охватывают морально-этическую (а не мистическую) часть традиции – «доброта», «сострадание» и т.д.


Странности «нового цигун»


1. Последователи Фалуньгун крайне активны в своей пропаганде: они активно приходят в университеты и учреждения, рассылают письма, печатают литературу. Они постоянно просят подписать послания в их защиту, хотя так и не понятно, кто мешает им спокойно практиковать цигун и любую духовную традицию.

Как известно, традиционная духовная практика не предусматривает никакой пропаганды и тем более «зазывания» в свою секту – проповедовать можно лишь собственным примером. И в этом плане мы видим полное нарушение традиционных правил поведения, которые и характеризуют истинного последователя любой настоящей школы.


2. Поражает поразительная необразованность последователей Фалуньгун в самых простейших вопросах буддийского вероучения. Студенты-первокурсники знают о буддизме больше. Подавляющее большинство российских представителей Фалуньгун просто не читали ничего иного как переведенные на русский язык книг  Ли Хучнжи и не догадываются, что все это – популяризация буддизма, а отнюдь не откровение. Традиционные школы никогда не бывают догматичны, никогда не борются против чего-то – люди в них заняты исключительно духовным развитием. То есть и здесь мы видим, что это не имеет прямого отношения к истинной духовной практике.


Утверждается, что Фалуньгун не является религией и не содержит религиозных компонентов. Но сам Ли Хунчжи, основатель течения, именуется по-китайски «жулай» (санскритское – «татхагата»), то есть  «Воистину пришедший» Будда, а его книги полны именно религиозными терминами. В самой «религиозности» нет ничего предосудительного, но почему же стоит скрывать это? И если последователи Фалуньгун верят в Ли Хунчжи как в живого Будду (при этом они, кажется, не знают, что существуют т.н. «признаки Будды»), то тогда придется довести эту мысль до конца и объявить, что с пришествием нового Будды началась и новая эпоха-кальпа. Кстати, именно это лежало в основе идеологии знаменитой тайной секты «Белого лотоса» в Китае. Там все кончилось восстанием и разгромом.


3. Во время одной из встреч с московскими представителями Фалуньгун я задал вопрос, на который так и не получил ответ и который волнует меня до сих пор: «В России творится много беззакония и коррупции, есть вопиющие случаи издевательств над задержанными и арестованными, есть преследования по политическим мотивам. Так может быть лучше, вместо того, чтобы защищать китайских граждан, имеет смысл заняться защитой интересов своих же сограждан? И еще: кто-нибудь знает хотя бы один случай, когда какие-нибудь китайские группы выступили против, предположим, «издевательств в российских тюрьмах». Ну или в американских. Зачем группа российских граждан борется за права китайских граждан?»

Обо всех издевательствах и жестокостях они узнают из брошюр, сами же никаким «полевым материалом» не располагают. 


4. Фалуньгун – яркий случай шельмования самой сути духовной практики. Под духовной практикой на самом деле здесь скрывается политическое движение с очевидными лозунгами смены руководства Китая – чтобы убедиться в этом, достаточно почитать брошюры и сайты Фалуньгун. Цигун здесь выступает исключительно как способ заманить людей в секту. Ни в коей мере не оправдывая действия руководства Китая, хочется понять, зачем стоит путать политическую деструктивную деятельность с духовным развитием, цигун, буддизмом и т.д.

Фалуньгун не имеет никаких корней в традиции – это абсолютно новое движение, хотя и использует традиционные термины


5. Для духовной практики не нужно разрешение. Для нее даже не требуется какого-то особого места. Для духовного саморазвития не нужно перекрывать центральную площадь Пекина, как это сделали последователи Фалуньгун (после чего собственно и начались преследования) . Никто мне так и не смог явно ответить на вопрос: что мешает последователям Фалуньгун просто практиковать цигун у себя дома, во дворе или на улице?


Кто-нибудь знает хотя бы один случай, чтобы за практику цигун в Китае арестовывали людей? Конечно, нет, такого не бывает. Вспомните собственный опыт – я лично практиковал цигун и в самых отдаленных деревнях, и в горах, и в центре Пекина.  Равно как и тысячи других людей – сегодня это не привлекает даже внимание зевак, не то что полиции.

Значит, давайте называть вещи своими именами: никто именно за практику цигун или вообще за духовные занятия, последователей Фалуньгун  не арестовывал. Речь идет именно о политике.

Формы цигун в Фалуньгун – одни из самых простейших. Ни о какой глубине понимания, подобно, например, традиционной буддийской медитации, шаолиньскому искусству, ицзиньцзин и т.д. здесь, конечно, нет.


6. Выскажу еще одно, очень личное, сомнение. Китайские власти бывают крайне жесткими в своих действиях – это правда. Страной с таким гигантским населением нельзя управлять в расслабленном состоянии.  Вызывает лишь сомнение появление всех этих «кровавых фотографий», которые так любят публиковать последователи Фалуньгун. Ведь китайская полиция не только жестока, она еще и скрытна. Над людьми издеваются, увы, во всех странах мира – и в Китае, и в США, и в России. Но вы часто видели столь кровавые фотографии после жестоких действий полиции? Не думаю. Полиция, да и само государство, тщательно скрывает следы своих действий. Как получилось, что столь «скрытное» государство как Китай, позволил «утечь» в интернет сотням фотографий? Неужели полиция выдавала родственникам тела в таком состоянии?

Есть масса способов борьбы с политическими репрессиями, в том числе суд по правам человека и т.д.  Рассылка писем с «китайскими ужастиками» российской публике ничего, кроме негативной реакции вызывать не может.


Сами российские последователи Фалуньгун – милые и абсолютно запутавшиеся в своих убеждениях люди, которыми просто умело управляют.

В целом же, Фалуньгун – это попытка раскачать ситуацию в Китае со стороны США, именно оттуда поступает основная поддержка. Россия очень разумно отстранилась от этой игры – редкий случай очень грамотного хода. Это политическая игра – к ней ни цигун, ни духовное развитие не имеет никакого отношения. Жаль лишь, что все это смущает многих людей и создает искаженные представления о цигун и о нэйгун вообще.



А. А. Маслов,

д. и. н., профессор,

директор Центра стратегических исследований Китая

Фалуньгун: «политический цигун»