Самый эффективный способ обучения боевым искусствам - это индивидуальные занятия с мастером. Обучающийся получает шанс приобщиться к традиции боевых искусств через опыт непосредственного, личного взаимодействия с мастером. Значение этого опыта становится очевидным по мере того, как сам ученик успешно преодолевает ступень своего развития. Только в этом случае возникает ясность в понимании сложности той работы, которую выполняет Мастер, и какую помощь он оказывает ученику.
В восточной традиции учитель, мастер боевых искусств, занимает особое положение в обществе. В Китае - это очень уважаемые люди, которые занимаются только обучением боевым искусствам. Чтобы заслужить право носить звание мастера в Китае, человек должен пройти очень сложный путь духовного постижения тонкостей боевых искусств и овладеть традиционной техникой мастерства непосредственно у Мастера. Только после этого, если он получает благословение своего Учителя и авторитетное признание сообщества мастеров, он имеет право на обучение других.
Секреты мастерства передаются из поколения в поколение, от мастера к ученику. Это прямая передача знания традиции, которую, как известно, метафорически называют «от сердца к сердцу». Когда говорят о «секретах мастерства», речь идет не столько об утаивании знаний, сколько о том, что не всегда это знание можно выразить вербально. Это знание есть результат личного духовного опыта мастера, знание трудностей духовного становления и знание методов достижения успеха на пути совершенствования. Именно поэтому невозможно переоценить роль мастера в обучении составляющим боевых искусств.
Материал подготовлен Sunrise
октябрь, 2009 г.