Центр «Шаолинь»
strokestrokestrokestroke
 
 
 
11 августа 2010 г.       Пост-релиз ФШБИ
 
8 августа 2010 г. в Гонконге состоялось празднование 88-летия образования Гонконгской федерации цзинъу. Гонконгская федерация цзинъу является одной из ведущих организаций традиционных боевых искусств, созданной первой за пределами территории Китая. После вторжения японцев в Китай (1937-1945гг.) целый ряд крупных мастеров из Шанхая, Тяньзиня и Гуаньчжоу переселились в Гонконг, где начали активно развивать традиционные техники цзинъу. За счет этого гонконгская федерация долгое время являлась хранителем секретов разных стилей, теоретических и технических тонкостей традиций цзинъу. Цзинъу в Гонконге, как и в начале ХХ века, базируется на трех основных столпах: во-первых это народный характер, т.е. привлечение к изучению традиционного ушу людей не профессионалов в области ушу, во-вторых это широкая поддержка со стороны крупного и среднего бизнеса, в-третьих это строгое соблюдение традиций рассматриваемых как способ воспитания  через боевые искусства, и именно как боевые, а не только как оздоровительной системы.
  
На церемонии 88-летней годовщины федерации присутствовало более трехсот человек, в том числе представители крупнейших федераций цзинъу из разных районов Китая: Фошань, Гуаньчжоу, Шэньчжень, Гонконг и др. В числе крупнейших мастеров был мастер Чэнь Чаньмянь, который входит в десятку самых известных мастеров планеты. Российскую федерацию представляли: президент Московской Генеральной федерации цзинъу Алексей Маслов и вице-президент федерации Евгений Чертовских. Гонконгской федерацией им была вручена почетная именная табличка в память о праздновании юбилея.
 
9 августа в Гонконге состоялась конференция посвященная развитию цзинъу. Основной доклад делал президент гонконгской федерации цзинъу Лу Вэйцян. Основной обсуждаемый вопрос – создание крупнейшего центра цзинъу в Фошане. Уже сегодня в Фошане построены здания с тренировочными залами и гостиничный комплекс. Весь центр занимает более 10 гектаров и является на сегодня самым крупным в мире специализированным центром цзинъу. Региональные федерации поддержали перенос главного тренировочного центра в Фошань. Также обсуждался вопрос создания Международной федерации цзинъу. В настоящий момент существует Международный дружественный союз национальных ассоциаций цзинъу, что в ряде случаев приводит к созданию самостоятельных федераций и ассоциаций, которые не придерживаются традиций цзинъу, занимаясь спортом и нарушая традиционные принципы изучения боевых искусств. Эта ситуация была признана всеми участниками совещания недопустимой. Было принято решение создать единую федерацию цзинъу. Прозвучала критика в адрес Шанхайской ассоциации цзинъу, которая допускает такую ситуацию, создавая многоначалие и не следит за тем, насколько зарубежные федерации цзинъу соблюдают традиции.
 
Участники собрания приветствовали участие в собрании представителей от России, единственной зарубежной делегации. А. Маслов выступил с докладом, в котором он поддержал идею создания международной федерации цзинъу, отметил важность соблюдения истинных традиций в преподавании. Он также отметил, что в мире как под именем цзинъу, так и под видом шаолиньских монахов, действует целый ряд организаций, которые занимаются прямой профанацией. А. Маслов коротко ознакомил присутствующих с положением дел по изучению и пропаганде традиционных боевых искусств в России.
 
В выступлении учителя Чэня прозвучали несколько важных тезисов: во-первых то, что традиционное ушу является важным элементом воспитания; во-вторых он сказал, что нет хороших или плохих стилей, поэтому споры о лучшем стиле лишены всяких оснований; в-третьих – за руководством организации должен стоять реальный традиционный мастер или традиция, без мастеров и традиций стиль существовать не может.
 
 
Пресс-Центр  Федерации
шаолиньских боевых искусств
 
Контакты: моб.: +7 (905) 7096590; 979-45-93; e-mail: centrshaolin@bk.rumailto:centrshaolin@bk.rushapeimage_4_link_0
Празднование 88-летия образования Гонконгской федерации цзинъу
 
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru