strokestrokestrokestroke
 
                              Контакты: моб.: +7 (905) 7096590; 979-45-93; e-mail:
23 августа 2011 г. С Учителем и без него



Сегодня грустная годовщина. Вот уже несколько лет, как физически с нами нет Учителя. На расстоянии нескольких лет все осмысливается несколько иначе. Мы видим, что происходит сегодня и понимаем, каким было его завещание всем нам.

Сегодня младшие ученики открывают бесконечные школы ушу, каждый хочет быть самостоятельным мастером, но ни у кого не хватает ни статуса, ни умения. И самое главное не хватает духовной мощи, которой обладал Учитель и при этом никогда не вел себя слишком заносчиво или пафосно. Он был прост и в этой простоте скрывалось истинное мастерство.

Он был последним из старого поколения. Иногда он нам казался излишне консервативным и строгим. Но он давал шанс на обучение всем, кто к нему приезжал от нас из России. Это было действительно истинное учительствование – любому дать шанс стать мастером и духовно целостным человеком. А дальше уже все зависело от нас самих. Большинство правильно приняло наставления и пошли по шаолиньскому пути – это путь «благородных мужей». Единицы сломались из-за своих амбиций и повели себя как «мелкие людишки» (Конфуций). Но Учитель давал шанс всем – он действительно был очень щедр и полностью свободен от малейшей корысти. Кто с ним долго общался, вспомнит, как он принимал нас в Академии и у себя дома!

Он сумел в годы разрушения, распродажи Шаолиньской традиции сохранить атмосферу, присущую старым школам: неторопливую, постепенную, где боевое искусство сочетается с духовными беседами.


Он обаятельно смеялся, а когда сердился, то нам всем становилось стыдно за нас самих. Почти двадцать лет назад он решился взять первого российского, да и вообще, иностранного ученика. Причем не на «временные курсы», а в качестве полноценного последователя, тратив свое время и силы на обучение. А потом таких последователей стали десятки. И в каждом из нас – часть его души.
Он стоял у истоков нашей Федерации, 15-летие которой мы празднуем в этом году. Он был одним из тех, кто создавал Международную Федерацию Шаолиньского ушу. Он впервые в мире опубликовал по решению старых мастеров Шаолиньский архив в виде «Шаолиньской энциклопедии». Это очень важно – это стало тем каноном, который уже нельзя никак подделать или сшельмовать. Этот канон позволяет нам не метаться из стороны в стороны, не фантазировать или изобретать, а четко следовать поэтапной методике тренировки.

Он одним из первых принял иностранцев в ученики и начал их полноценно обучать. Без этого не было бы истинной Шаолиньской традиции в России. И благодаря ему мы принадлежим прямой линии шаолиньского ушу – сегодня это очень большая редкость, а в России вообще исключение.

Старшим ученикам нашей школы повезло – мы лично обучались у Учителя. Многие их тех, кто идут за нами, увы, лишены этого шанса. Поэтому наша задача – не растерять, передать в целостности то, что давал нам Учитель. Сохранять братство, сохранять искусство.

Да, физически учителя нет, но он остается с нами всегда. Всегда с теми, кто готов терпеливо и преданно продолжать шаолиньскую традицию, да и просто оставаться порядочными людьми, как бы сложно не приходилось в этой мирской жизни. Он научил нас этому. Спасибо Ему! Искренне!

Амитофо!


А. А. Маслов,
президент Федерации шаолиньских боевых искусств


 
centrshaolin @bk.ru
 
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru