Центр «Шаолинь»
strokestrokestrokestroke
 
 
Посещение ресторана – это культурный код.
 
 
Совместное посещение ресторана является в Китае важнейшей частью деловой этики в независимости от того, приехали ли вы с деловым визитом или просто повстречали старых друзей. Исток этого лежит в глубинах китайской традиции, когда накормить гостя, в независимости от его статуса и цели визита, считалось обязательным проявлением вежливости. И как следствие сложился весьма тщательно продуманный, хотя внешне и не всегда заметный «протокол» посещения ресторанов – очень тонкая культура «дружеско-деловых» застольных отношений. Эти «встречи за столом» обычно именуются яньхуэй (宴会) и отличаются роскошным пиршеством, когда блюд на столе значительно больше, чем могут съесть гости. Это – особый культурный код Китая, который не имеет непосредственного отношения к тому, насколько хорошо к вам относятся китайские хозяева.
 
Поглощение пищи в Китае носит особый «коммуналистский», объединительный характер, как это было принято в традиционных общества: все едят вместе, пищу берут из одних тарелок, и тем самым как бы объединяются на более глубоком уровне.
 
Все рассаживаются за большим круглым столом с вращающейся крышкой, на которой и расставляются блюда. Блюд очень много, но надо помнить, что это – стол для беседы, а не только для еды. То, как вы принимаете приглашение, как вы ведете себя за столом во время яньхуэй, какую пищу предпочитаете, как держите палочки для еды, - все это является особой проверкой того, насколько точно и правильно вы понимаете коды китайской культуры. А поэтому постарайтесь подготовиться к ритуалу посещения китайских ресторанов заранее.
 
 
 
Ешьте так, как едят китайцы
 
 
В Китае существует множество признаков, по которым китайцы моментально отличают «своего» от «не своего», человека, знакомого с китайской культурой, от новичка. Важнейший признак вашего понимания китайской культуры – то, как вы принимаете пищу, что заказываете, какие разговоры ведете за столом. Нередко в Китае совместный поход с китайцами в ресторан является хорошей проверкой того, насколько вы понимаете «китайские хитрости», насколько вы податливы китайским уловкам и разгадываете ли «коды» китайской культуры.
 
Китайцы очень терпимы к ошибкам иностранцев при приеме пищи – в том числе и к тому, что гости не всегда точно знают правила рассадки, не умеют как пользоваться палочками, не знают, в какой последовательности принимать пищу. Более того, хозяева с радостью расскажут вам о некоторых хитростях «пищевого ритуала». В любом случае, следите за тем, как это делают сами хозяева. Никогда не критикуйте пищу и не говорите, что вам что-то не понравилось – это будет равносильно оскорблению всей китайской культуры или, по крайней мере, ваших хозяев.
 
Ритуал приема китайской пищи не так уж и прост, даже если вы едите в самом простом ресторанчике, хотя этой премудростью можно быстро овладеть.
Начнем с простого и очевидного – с приема пищи палочками. Лучше всего научиться есть палочками до того, как вы приедете в Китай, причем пользоваться ими следует свободно и непринужденно – это будет явным показателем того, что вы знакомы с китайской культурой и это будет хорошо воспринято китайцами. Естественно, если вы не умеете держать палочки, китайцы с радостью постараются научить вас – это займет минут десять веселых шуток и наставлений и позволит хозяевам почувствовать себя доброжелательными учителями. В крайнем случае, вам всегда могут принести вилку, если вы попросите. Однако если вас занесет в маленькие ресторанчики в китайских деревнях, там может вилки и не оказаться. Так что лучше начать тренироваться заранее.
 
Палочки для Китая – это нечто большее, чем инструмент для приема пищи, это – признак принадлежности к китайской культуре. В древности они отделяли «культурных» китайцев, которые ели палочками, от «варваров», которые принимали пищу руками. Сам иероглиф, обозначающий палочки для еды - «куай» (筷), состоит из двух графем – «бамбук» и «быстро», что очень точно отражает смысл «быстрого» поедания пищи с их помощью.
 
Про китайские палочки ходит масса рассказов и преданий, например, то, что они массируют десятки активных точек на руке, укрепляют здоровье и улучшаю память, что в древности каллиграфы разминали кисти рук, перекладывая палочками, зажатыми в двух руках сухие рисинки из одного блюда в другое и многое-многое другое. Серебряные палочки, которые обычно использовались видными сановниками, якобы могли обеззаразить пищу или даже обнаружить в ней яд путем изменения цвета.
 
Палочки могут изготавливаться из дерева бамбука, пластмассы, кости, золота, серебра. С тремя последними вы вряд ли столкнетесь, если только не посетите очень дорогие рестораны. Сегодня самыми обиходными являются пластмассовые палочки, что связано с их дешевизной и желанием сохранить деревья. Пластмассовые палочки многоразовые, а качество их дезинфекции обычно внушает много сомнений. Поэтому лучше сразу же попросить деревянные одноразовые палочки (чжу куай 竹筷). Деревянные палочки обычно скреплены у основания, их надо разорвать, разведя аккуратно в стороны, а затем потереть друг о друга, чтобы счистить заусенца, если не хотите получить занозу в губе.
 
Обычно в хороших ресторанах палочки лежат на специальных фарфоровых или металлических подставках, в простых заведениях их просто подают упакованными в бумажные пакеты. Сегодня существуют целые промыслы по изготовлению палочек, они могут расписываться вручную, на них наносится тончайшая инкрустация, некоторые из них имитируют палочки императора.
 
Практически вся пища в Китае за редким исключением естся палочками. Ложкой (шаоцзы 勺子) можно есть суп, накладывать себе рис, иногда рыбу с подливой, мягкие доуфу. Кусочки пекинской утки, завернутые в рисовый блин вместе с соевой пастой и приправами, едят руками, хотя особо утоненные люди держать этот «сверток» палочками. Руками иногда едят некоторые десерты и овощи – все остальное исключительно палочками.
 
Внимательно наблюдайте за тем, как едят палочками китайцы. Держите палочки за верхнюю треть, как это делают сами китайцы, но не берите их за верхнюю часть. Никогда не накалывайте ничего палочками, не пытайтесь сильно сжать пишу – в этом случае она, скорее всего, выскользнет. Не пытайтесь «зажать» палочками рис, а подцепите его снизу, как ложкой, до конца не сводя палочки – клейкий китайский рис именно для этого и предназначен. Не придвигайте к себе палочками пиалу или тарелку – это неприлично. По окончанию еды положите палочки горизонтально на тарелку – это будет означать, что вы больше не хотите есть. Никогда не втыкайте палочки вертикально в пищу, например, в рис, поскольку это может ассоциироваться с болезнями или смертью.
 
Вообще, вы быстро обнаружите, что есть китайскую пищу именно палочками действительно очень удобно. По положению палочек, определяется и то, хорошо ли вы поели, так, например, китаец скажет «палочки и чашки для еды – в беспорядке» ( 碗筷狼籍ванкуай ланцзи). Это значит, пир удался на славу
 
 
 
А. А. Маслов,
доктор исторических наук
 
 
 
 
 
 
 
 
Контакты: моб.: +7 (905) 7096590; 979-45-93; e-mail: centrshaolin@bk.rumailto:centrshaolin@bk.rushapeimage_4_link_0
Ритуал обедов и ужинов в Китае
 
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru