Контакты:  тел.:  8 (905)  709-65-90;     e-mail: centrshaolin@bk.rumailto:centrshaolin@bk.ru?subject=%D0%90%D0%B4%D0%BC%D0%B8%D0%BD%D0%B8%D1%81%D1%82%D1%80%D0%B0%D1%82%D0%BE%D1%80%D1%83%20%D1%81%D0%B0%D0%B9%D1%82%D0%B0

      

Особенности шаолиньского нэйгун

I 1 I 2 I 3 I 4 I


Источник: www.shaolin.ru



А. А. Маслов, д. и. н., профессор


Нэйгун 内功 - одна из самых важнейших частей практики шаолиньского искусства. Обычно следует различать нэйгун и цигун, хотя они тесно связанны между собой. Нэйгун - это весь сложнейший и многообразный комплекс практик, которые так или иначе перестраивают и совершенствуют внутреннюю природу или внутреннюю составляющую человека. Цигун (气功) рассматривается как часть нэйгун и направлено только на совершенствовании циркуляции энергии ци в организме. Цигун - относительно современное слово и в традиции оно практически не использовалось, хотя существовали его аналоги, например, древние упражнения “туна” - дословно “вдыхать и выдыхать”.

Здесь мы поговорим как раз о дыхательно-медитативной части шаолиньского нэйгун, то есть о шаолиньском цигун.

Существуют разные трактовки шаолиньского нэйгун. Первая - расширенная трактовка: под нэйгун подразумеваются вообще все виды практики, ведущие к развитию энергии-ци и развитию духа-шэнь. В этом случае в нэйгун включаются все виды дыхательных и дыхательно-медитативных упражнений, углублённой медитации, а также способы регулирования распорядка дня, питания и даже способов мышления. Узкая трактовка говорит о нэйгун как о способах концентрации сознания, базирующихся на строго определённых упражнениях. Направление Чжэнцзун Шаолиньцюань 正宗 少林拳(которое преподается в рамках ФШБИ) стоит ближе к узкой трактовке нэйгун. Это значит, что нэйгун представляет собой четко определенную систему упражнений и способов концентрации сознания

Основы шаолиньского нэйгун, помимо устной традиции, изложены в нескольких трактатах из шаолиньского архива, прежде всего “Утонченный смысл шаолиньского кулачного искусства” (Шаолинь цюаньшу цзинъи 少林拳术精义), “Записи Шаолиньского кулачного искусства” (Шаолиньцюань пу 少林拳谱), “Тайные речения о Шаолиньском кулачном искусстве” (Шаолинь цюаньшу мицзюэ 少林拳术秘诀)

Следует учитывать, что в шаолиньский цигун входят не только те упражнения и комплексы, которые родились внутри шаолиньского монастыря или вообще, в буддийской традиции, но и те, которые пришли “извне”, например, бадуаньцзин, или представляют собой смесь даосской и буддийской традиции, например, ицзиньцзин.

Важнейшие комплексы шаолиньского нэйгун

За всю историю Шаолиньской традиции сформировалось несколько десятков комплексов нэйгун, которые включают от 2-3 до нескольких десятков форм. Все вместе они никогда не изучаются, в этом нет никакого смысла. Обычно последователи сосредотачиваются на одном-двух комплексах, которых вполне достаточно для развития всех необходимых внутренних изменений.

  1. 1.Ицзиньцзин (“Канон изменения в мышцах” 易筋经) - самый важный, центральный раздел шаолиньского нэйгун. Его создание приписывается основателю чань-буддизма Бодхидхарме, но очевидно, что комплекс возник в лоне даосской традиции не раньше XIII в., а потом пришел в Шаолиньсы и превратился в один из основных видов практики монахов. Само название «Ицзиньцин» стало крайне популярным, поэтому по Китаю распространились десятки версий Ицзиньцзин, в том числе и «новоделов», которые никак не связаны с традицией или представляют собой простую форму гимнастики. Изучение Ицзиньцзин в его полной форме является важнейшим элементом практики в современном шаолиньском искусстве.

  2. 2.Сисуйцзин (“Канон омовения спинного мозга” или “Канон омовения важнейшего в человеке” 洗髓经). Эта традиция была по преданию также оставлена Бодхидхармой, но в действительности самого трактата не сохранилось и вряд ли он существовал в целостном виде до XVIII в. Потому комплекс был составлен значительно позже из более ранних форм нэйгун, а поскольку его практиковало несколько направлений мастеров, он заметно отличается по своему исполнению. Сисуйцзин включает форму выполнения стоя и сидя как часть медитативной практики Здесь следует обратить внимание, что и Ицзиньцзин, и Сисуйцзин несут в своем названии слово «цзин» - «канон» или «трактат», то есть изначально это были именно духовные произведения, нацеленные на регулирование духа и энергетики человека. Они содержали важнейшие теоретические наставления по самосовершенствованию, а сам по себе комплекс Ицзиньцзин или Сисуйцзин был частью этой системы: без знания внутренней теории эти комплексы превращаются в простую гимнастику.

  3. 3.Сисуйгун 洗髓功, который также может назваться Ицзин сисуйгун 易筋洗髓功. Это - очень большой комплекс, насчитывающий несколько десятков форм. Он включает формы как собственно из Сисуйцзин, так и из ряда дополнительных упражнений. Обычно он состоит из трех частей, которые в зависимости от наставника могут меняться местами или преподаваться по отдельности. Чаще всего первая часть включает классический комплекс Сисуйцзин, вторая часть представляет собой набор отличных упражнений, направленных на «открытие каналов» цзинло 经络 и растяжение различных групп мышц и связок, третья часть - на регулирование различных форм энергии в человеке


I 1 I 2 I 3 I 4

Продолжение статьи


Общие понятия и структура шаолиньского нэйгун

 
> Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru