strokestrokestrokestroke
 
Запретные техники
 
Никто точно не сможет сказать, сколько существует школ фэншуй. Также как и другие виды китайских искусств, например ушу, фэншуй – это клановая традиция, она заключена в конкретных школах. Именно поэтому всегда стоит указывать, какую конкретно школу фэншуй ты практикуешь, у кого учился, какие техники используешь.
 
Обычно в западных книгах по фэншуй теория этого искусства излагается путано и невнятно. Объясняется это чаще всего непониманием того факта, что с одной стороны, никакой единой теории не существует вовсе – многое зависит от школы и от учителя. С другой стороны, существуют базовые принципы, которые относятся не столько к фэншуй, сколько вообще к китайским традиционным представлениям о структуре мироздания. А поэтому, обычно говоря о фэншуй, ограничиваются общими представлениями о «пяти стихиях», «восьми триграммах», энергии ци т.д. Все те же самые принципы можно применить теоретически и к каллиграфии, и к ушу, и к цигун, и даже к традиционным танцам.
В действительности же речь идет о взаимосвязи различных энергий и духовных субстанций в мире, которую в своих терминах и описывает фэншуй:
 
 
Было бы неправильным думать, что фэншуй заключается лишь в том, что мастер должен «правильно расположить» предметы в доме или, посмотрев на окружающий ландшафт, сразу же указать, в каком месте надо ставить дом. А вопрос: «В каком месте мне следует поставить кровать, а где – письменный стол» поставит в тупик даже искушенного знатока фэншуй. Если кто-то говорит, что, положим, «спальня должна находиться в противоположной стороне от входа», а «за спиной человека должен располагаться символ силы или гора» это просто показывает, что человек знает лишь какие-то общие вопросы теории и мало смыслит в действительной сути фэншуй. В каждом конкретном случае надо делать отдельный расчет, принимая по внимание сотни факторов и проводя специальное гадание. В расчет следует принимать десятки самых разнообразных факторов, чтобы установить взаимосвязь или «созвучие» между ними: время года, ландшафт местности, расположение звезд. Существует более сотни методов обнаружения «созвучий» (юнь) между предметами, ландшафтом и другими факторами. Разные школы фэншуй используют эти методы в разной степени. Пожалуй, самым известным является метода Цзывэй доушу - «Метод расчета Пурпурного правителя», который до сих пор является одним из важнейших способов как предсказания судьбы, так и техник фэншуй. В простонародье его называют пимин - дословно «разрубить судьбу». Он базируется на расчете движения более чем сотни звезд, основной из которых является звезда Цзывэй – «Пурпурный правитель».
 
Другой известный метод «Цзы Бай» – «Пурпурного и белого», метод Бачжай («Восемь обителей»), саньхэ луань доу- «столкновение трех начал», цимэнь дуньцзя – «восемь дверей и девять методов», «саньхэ шуйфа - «водный метод трех начал», сюаньгун фэйсин – «летящий звезды Сюаньгуна», Сюаньгун да гуа – «Великие триграммы Сюаньгуна», «Цимэнь цзю син» - Семи врат и девяти звезд» и десятки других. Каждая школа использует лишь несколько методов, но далеко не все, некоторые требуют весьма сложного гадания, которое длиться несколько дней.
 
Фэншуй базируется на знании массы мелочей, которые и составляют общую картину, причем ни одной такой мелочью нельзя пренебрегать. Например, двери или вход в жилище разделяется на пять типов: большой вход (да мэнь), который ведет внутрь жилища, средний вход (чжун мэнь) проводит внутрь дома, главный двери (цзун мэнь) ведут в и спальни, «вспомогательные двери» (бянь мэнь), ведут в жилые и «неофициальные» помещения и боковой вход (панмэнь) Для каждых дверей есть свои правила сооружения, высота прохода, взаимоотношение друг с другом. Большой вход должен сооружаться в соответствии с теорией пяти стихий и содержать «благодатные знаки» в виде рисунков, узоров или иероглифов. Считается, что если «на главном вхоже есть благодатный знак, то и все двери защищены благодатью». А при сооружении дверей, ведущих в спальни, надо избегать острых углов или заостренных форм. Главный вход в дома не должен выходить на офисные и военные объекты, на двери хранилищ, храмов, городские стены Двери не должны слишком часто открываться, дабы не «выпускать ци жилища» - именно так гласит традиционное правило в отличие от советов в данной книге «как можно чаще проветривать помещение».
 
 
 
 
 
А. А. Маслов,
доктор истор. наук
 
 
 
 
Взаимосвязь энергий в фэншуй
 
Контакты:  моб.: +7(905)7096590; 979-45-93;  e-mail: centrshaolin@bk.rumailto:centrshaolin@bk.rushapeimage_2_link_0
 
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru