strokestrokestrokestroke
strokestrokestrokestroke
Центр «Шаолинь»
Обыденное как священное
Проблемы понимания духовной культуры Китая
Китай - не просто страна, это особый тип переживания, чувствования, причудливое пространство, где
Энциклопедия боевых искусств
Традиции и тайны китайского ушу
В 2000 г. вышла "Энциклопедия восточных боевых искусств", которую написал А. А. Маслов. С разрешения автора мы начинаем публикацию...
Философия традиции ушу
Боевые искусства: метафизика
Самостоятельной «философии ушу» никогда не было – боевые искусства используют постулаты, пришедшие из различных духовно-религиозных систем
О традиции и философии фэншуй
Распространение фэншуй
Принято считать, что фэншуй – исключительно китайское искусство, хотя это не совсем правильно.
Китайская нумерология
Магия чисел
Как часть древней традиции фэншуй в Китае испокон веков существует магия чисел, уходящая своими корнями в даосские мистические учения.
Этикетная культура Китая
О правилах поведения в обществе
В Китае сложился особого рода бизнес-этикет, который лучше всего выучить до того, как вы выйдете из самолета на территории Поднебесной.
Психология кросс-культурного общения
Мастер-класс общения в Китае
Китайский язык сложен не только своим произношением или иероглифической письменностью
Анонс первого номера журнала «Мир Китая»
Мир Китая в восприятии человека западной культуры чаще всего предстает в виде загадочной легенды, неумирающего мифа, который необыкновенным образом очень прочно укоренен в современности. Он таит в себе много неожиданного и парадоксального. Это особый тип ментальной и бытовой культуры, который не только отличается от западной цивилизации, но еще и от того, что представители этой цивилизации думают о Китае.

Почему культура Китая столь притягательна сегодня для западного человека? Можно ли объяснить этот интерес многообразием исторических достопримечательностей и памятников культуры, богатым философским и культурным наследием? Или стремлением проникнуть в сокровенные тайны древнейшей цивилизации, понять духовные истоки «экономического чуда» современного Китая?

Да, конечно, можно! Но этого будет недостаточно. Рискну предположить, что между народами существуют более глубокие межкультурные связи, чем те, что очевидны на первый взгляд. Эта связь не всегда осознается представителями разных цивилизаций, но обладает высоким магнетическим потенциалом. Китайцы активно интересуются западной культурой, и в том числе русской, а мы изучаем духовное наследие Китая.

Каждая культура имеет свой шифр, свой культурный код доступа, который воспроизводится из поколения в поколение. Этот шифр заключен в традиции. Понять его умозрительно - невозможно, потому что это не отвлеченная категория. Это жизненный опыт, который приобретается путем воспроизведения традиции в личном переживании. Это путь, который каждый, приобщаясь к знаниям традиции, все-таки проходит самостоятельно. И, к сожалению, ошибки и заблуждения здесь неизбежны. Поэтому очень важен обмен опытом, знаниями между представителями разных культур.

Определенную помощь в этом процессе может оказать журнал «Мир Китая», первый номер которого в скором времени выйдет в свет. «Мир Китая» - это совместный проект нескольких российских организаций и китайского журнала "Мир китайского языка» («Ханьюй шицзе»), издаваемого крупнейшим китайским издательством «Шанъу иньшугуань». В России это – Национальная Ассоциация объединений офицеров запаса вооруженных сил «Мегапир», поддерживающая дружественные связи и деловое сотрудничество между Россией и Китаем, Федерация Шаолиньских боевых искусств России и Национальная молодежная организация восточных единоборств, которые в течение многих лет изучают китайские традиции, Центр стратегических исследований Китая РУДН - один из ведущих образовательных и аналитических центров, связанный с российско-китайскими отношениями. В Китае - это издательство «Шанъу иньшугуань», Пекинский 'Университет Иностранных языков, китайское государственное Агентство по распространению китайского языка (Ханьбань).

В своем обращении к читателям, главный редактор журнала «Мир Китая» д.и.н. А. А. Маслов, определил концептуальную идею журнала, как стремление рассказать «о «мире Китая» - о том культурном ареале, который возник в Восточной и Юго-Восточной Азии под влиянием китайской культуры и сегодня все активнее распространяется на Запад». Это журнал о богатой истории, духовных традициях и достопримечательностях Китая. Вместе с тем, это журнал о тонких, нередко очень сложных и противоречивых, но при этом очень прочных связях, которые соединяют Россию и Китай. И конечно же, это журнал - о преодолении тех навязчивых стереотипов, котopыe нередко услужливо предлагает нам сама китайская культура.

Отличительная особенность этого журнала в том, что он имеет ярко выраженную практическую направленность. В журнале публикуется большое количество советов и рекомендаций от настоящих мастеров, касающихся вопросов, как поддерживать здоровье, изучать ушу и «внутренние системы», как готовить настоящую китайскую пищу и какой чай выбирать, как использовать в современной жизни правила фэншуй и многое многое другое, о чем редколегия, интригуя читателя, пока умалчивает.

Многообещающим является и коллектив авторов журнала. В своем большинстве это ведущие российские и китайские специалисты по самым глубинным аспектам культуры и традиций Китая. Благодаря этому, в журнале можно будет найти ответы на многие загадки китайской истории, познакомиться с изложенными в популярном виде новейшими теоретическими исследованиями по Китаю, которые пока встречаются только в научной литературе.

Остается добавить, что пилотный экземпляр этого журнала оставляет приятное эстетическое впечатление, а содержание, раскрывая связь традиции и современности, увлекает в мир культурных поисков и самосовершенствования.

Л. И. Крашкина,
канд.философ.наук,
Традиция и современность
Контакты:  моб.: +7(905)7096590; 979-45-93;  e-mail: centrshaolin@bk.rumailto:centrshaolin@bk.rushapeimage_12_link_0
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru