strokestrokestrokestroke
 
Шаолиньцюань. Комплекс таолу
 
Базовая программа шаолиньцюань (шаолиньского стиля) включает несколько десятков комплексов боя голыми руками и с традиционным оружием. Основным секретом Шаолиньской техники являются, однако, не комплексы или приемы, а особые методы тренировки и самоподготовки, известные как «72
священных техники», которые преподаются только членам Федерации. В Федерации преподается та же самая программа и по тем же самым канонам, которые сформировались в монастыре Шаолинь с XVII в.
 
Ключевым моментом тренировки во всякой школе ушу является изучение комплексов формальных упражнений — тао, или таолу. В школах разных стилей существует свой канонический набор таолу. Например, в классическом шаолиньцюань их насчитывается несколько сот, в синъицюань — пять-шесть, в тайцзицюань и багуачжан — по одному.
 
Дело, естественно, заключается не в количестве комплексов, а в самой реализации внутренних принципов ушу через особую геометрию движений. Основой таолу является прием (чжао) или форма (ши). Прием может состоять из нескольких (от одного до пяти-семи) движений и имеет вид завершенной композиции. Помимо функций защиты и нападения, прием несет в себе и смысловую, образную нагрузку, что помогает вывести сознание на более сложный уровень взаимодействия с миром. Об этом ярко говорят и названия самих приемов, например, «Смиренный монах поклоняется Будде» или «Черный дракон выходит из воды».
 
В комплексах изучаются не только комбинации приемов, но и определенные принципы (ли), лежащие в основе стиля, в том числе и принципы «энергетической» работы, умение наладить циркуляцию ци, использовать внутреннее усилие (цзинь). Комплексы в традиционных стилях ушу формировались веками, постепенно отыскивалось идеальное равновесие между внешним выполнением движения и внутренней регуляцией циркуляции ци. Практически невозможно самому создать «истинный» комплекс ушу — можно лишь механически сложить движения вместе, превратив отработку таолу в простое физическое упражнение.
 
Таолу – это средоточие всех принципов стиля, живое воплощение духа древних мастеров. В этом состоит абсолютная ценность традиционного таолу – ученик ощущает, явственно осознает, что выполняет те же движения, с той же последовательностью и обретает то же внутреннее состояние, что и великие мастера школы. Таким образом происходит преемствование духа через преодоление внешних форм в таолу. Комплексы как бы рассказывают ученику о традиции ушу, делая это в столь необычной, но проникновенной форме. Подавляющее большинство комплексов в шаолиньцюань выполняются по одной прямой, по принципу «одной линии» (исянь). Известный шаолиньский трактат «Цюаньцзин» так описывал этот принцип: «Удары в шаолиньцюань наносятся по одной линии – изогнутой, но не изогнутой, прямой, но не прямой». Для правильной реализации внешней формы приемов необходимо овладеть пятью способами (у фа). Это работа руками, работа ногами, движения корпусом, стойки и передвижения, способы взгляда. Способ взгляда – один из самых сложных элементов в ушу. Обычно он включает в себя две составляющие – направление и выражение. Например, взгляд может быть направлен на ударную конечность или в сторону удара, а выражение взгляда может быть спокойным, грозным или гневным.
 
Традиционно обучение таолу в шаолиньцюань начинается с занятий стилем хунцюань «Красный кулак». Весь стиль хунцюань разделен на два подстиля – «Малый красный кулак» и «Большой красный кулак». Именно в комплексе «Малый красный кулак» были собраны восемнадцать канонических форм Шаолиня – «18 рук архатов», правда, в значительно модернизированном виде. «Малый красный кулак» сравнительно прост и базируется на ударах ладонями, а также пронзающих ударах пальцами в пах и горло. Движения в комплексе простые и строгие, равное внимание уделяется атаке и защите, предпочтение отдается бою на ближней дистанции.
 
В современном шаолиньцюань существует множество незначительных модификаций комплекса «Сяо хунцюань», что связано с личными предпочтениями того или иного наставника. Принципиального значения эти модификации не имеют, так как не влияют на структуру и принципы движений.
 
Из книг Е. В. Чертовских
 
 
 
 
 
 
 
 
Видео. Таолу с полулунной алебардой.
Фрагменты тренировки  Е. Чертовских,  Москва,  2009
Контакты:  моб.: +7(905)7096590; 8 (916) 4980308;  e-mail: centrshaolin@bk.rumailto:centrshaolin@bk.rushapeimage_3_link_0
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru