strokestrokestrokestroke
 
 
Под «носителем шаолиньской традиции» мы подразумеваем мастера или наставника, который передает в чистом, неискажённом виде весь комплекс шаолиньского искусства, включающий во-первых, технические навыки (от собственно ушу до каллиграфии), во-вторых, духовную, медитативную, энергетическую теорию и практику , в-третьих, характерную культуру общения, поведения, морально-этические нормы, в-четвертых, высокую степень духовного совершенствования. Собственно, это и именуется «чжэнчжуань» (истинная передача) и из таких людей формируется линия мастеров «чжэндао» («истинного пути»).

«Носитель шаолиньской техники» - инструктор, который точно и без искажений передает технический арсенал шаолиньского ушу. Это лишь одна ступень на пути к «носителю шаолиньской традиции», мастером и тем более носителем традиции он являться не может. Но вместе с этим даже это понятие предусматривает, что данный инструктор, во-первых, сам должен был учиться у подобного же носителя (то есть не по книгам и видео, не у представителей, положим, спортивного ушу), а во-вторых, он действительно знает достаточно большой объем шаолиньской техники на самых разных уровнях (т.е. не только пару таолу или один комплекс цигун).
 
«Схемы-хроники шаолиньских монахов-бойцов» показывают преемственность в передаче традиции от наставника к ученику - последователю. Хроники являются самым авторитетным источником в установлении линии преемственности шаолиньской традиции. Схема взята из «Чжунго шаолинь ушу дацюань» (Энциклопедия китайского шаолиньского ушу). Пекин: Бэйцзин тиюй дасюэ чубаньшэ» ( «Издательство Пекинского Университета Физкультуры»), 2006, Т. 1. ISBN 7-81003-401-4. Скачать схему в формате .pdf
 
Первым из европейцев, кому шаолиньские монахи доверили закрытые знания монастыря, кто прошел обучение в Академии ушу монастыря Шаолинь и получил полное шаолиньское посвящение, был А. А. Маслов - Мастер Ши Синъин. Он открыл дорогу своим соотечественникам к внутренним знаниям Шаолиньсы. Вскоре за ним последовал Е. В. Чертовских - Ши Синган (1993 г.), С. Н. Кузнецов - Ши Синпин (2001 г.) и другие.

Подробности биографий мастеров  можно посмотреть здесь: перейти на сайт
 
 
 
Ши Синъин и Ши Синган
 
 
 
А. А. Маслов пришел в Шаолиньсы к Ши Дэцяню в 1991 г. и был принят учителем, который сделал его прямым учеником в 1993 году. Свободно владея китайским языком, Маслов жил в монастыре и обучался у Ши Дэцяня в течение многих лет. Личные духовные наставления получал у патриарха Ши Суси. У старшего шаолиньского брата монаха Ши Дэяна. По благословению Ши Суси и Ши Дэцяня начал работу по созданию сети шаолиньских школ за рубежом.
 
В 1996 г. в его честь, как знак признания, установлена стелла в монастыре Шаолинь в храме Мириад Будд. Единственный из иностранцев занесен в 2006 г. в «Схемы-хроники шаолиньских монахов-бойцов». «Мастер 2008 года», "Мастер 2010 года" по версии Международного исследовательского института боевых искусств (Малайзия).
 
В настоящее время он является  первым  вице-президентом Международной федерации шаолиньского ушу и президентом Федерации Шаолиньского ушу (Россия). После ухода Ши Дэцяня именно ему супругой Учителя Ши Дэень были переданы личные четки Учителя как знак официальной передачи школы. Когда-то эти четки преподнес Учителю российский собрат Ши Синпин (С. Н. Кузнецов), и Ши Дэцянь носил их в течение многих лет. Теперь четки помещены в алтарь памяти Учителя, официальным хранителем которого является Ши Синпин.
 

Е. В. Чертовских был принят в прямые ученики Ши Дэцянем вслед за А.А. Масловым, в 1996 г., и также получил посвящение в шаолиньскую традицию. Он относится к 32-му поколению посвященных, духовное имя Чертовских - Ши Синган. Начиная с 1996 г. он регулярно проходит стажировку в Академии шаолиньских боевых искусств. Имеет 6-ю степень по шаолиньцюань. В 2006 г. закончил обучение в Международной академии ушу монастыря Шаолинь по специализации Ицзиньцзин. В 2007 г. награжден титулом «Мастер 2007 года», в 2010 г. - "Мастер 2010 года". Занесен в список славы зала черных поясов Международного исследовательского института боевых искусств (г. Кучинг, Малайзия). Является послом Международного института боевых искусств в России.
 
Годы обучения у китайских мастеров, Ши Дэцяня, Ши Суси,  Ши Синцзюня не только приобщили его к шаолиньской традиции боевых искусств, к практике совершенствования мастерства, но и значительно повлияли на мироощущение. В одном из своих интервью, отвечая на вопрос корреспондента о том, что изменилось в его жизни после посвящения в традицию шаолиньских боевых искусств, Евгений Викторович сказал: «Человек, который постоянно практикует шаолиньский цигун, отличается от других - прежде всего, тем, что он живет в гармонии с собой и окружающим миром. Многие из членов федерации, практикуя шаолиньцюань, меняют свое отношение к окружающему миру, открывают в себе новые способности и таланты. Пишут стихи, поэмы, рассказы, легенды, притчи. В какой-то определенный момент вы начинаете ощущать, что мир вокруг вас меняется  - так же, как и ваш внутренний мир. У вас появляется способность проникать в тайны познания, перед вами открываются новые смыслы происходящих явлений. Вы обретаете  и переживаете свое единство с миром. Вы и мир одно целое. И это хорошо! Но самое главное то, что многолетняя ежедневная практика позволила понять, что владение навыками цигун  способно помочь человеку справиться с проблемами здоровья. Что человеку можно и нужно помогать справляться с проблемами здоровья. Как физического, так и психического. Мой Учитель сказал мне: «Учи!» И я понял, что должен помогать людям. Это главное, что изменилось в моей жизни после того, как меня ввели в традицию.».
 
В настоящее время Е. В. Чертовских, несмотря на множество ответственных административных обязанностей (Первый вице-президент, генеральный секретарь ФШБИ, Вице-президент по делам России Международной федерации шаолиньского кунфу и др.) все-таки находит время для личного руководства занятиями шаолиньским цигун с группами учеников в Центре «Шаолинь». Так выполняется наказ Учителя.
 
 
 
 
 
 
 
Европейские преемники шаолиньской традиции
 
Контакты:  моб.: +7(905)7096590; 979-45-93;  e-mail: centrshaolin@bk.rumailto:centrshaolin@bk.rushapeimage_4_link_0
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru