strokestrokestrokestroke
 
 
Эта страница посвящена выдающимся Мастерам шаолиньского монастыря, чьи имена вошли в историю, а жизнь стала примером достижений в боевых искусствах..
 
 
Шужань (1723-1786)
 
Пришел в монастырь в семь лет, покинув разорившуюся семью, которая уже не могла прокормить многочисленных детей. Тренировался ушу по ночам, потому что дни были заняты изучением канонов, и вскоре стал лучшим знатоком 18 видов оружия в монастыре. Шужань весь год ходил с утяжелителями на ногах, овладевая искусством облегчения веса тела, прыгал из ямы в яму, запрыгивал на высокие столбы и через двадцать лет его называли "истинно овладевшим гунфу".
 
 
Хэнлинь (1865-1923)
 
Мирская фамилия Сун, родом из провинции Хэнань. Был учеником Яньлао. Пришел в Шаолинь в начале правления под девизом Гуансюй. В 1912 году вышестоящие инстанции сделали его заведующим монашеской общиной уезда Дэнфен. В 1920 году командуя народным ополчением, воевал с бандитами в разных местах провинции Хэнань. В 1923 году скончался от болезни.
 
 
Чжэньсюй  (1893-1955)
 
Мирская фамилия Ли, имя - Чжэнъинь, родом из провинции Хэнань. В 1903 году оставил семью и стал монахом монастыря Линсинсы, пошел в ученики к Чуньчжи. В 1920 году вместе с учителем пришел в Шаолинь, пошел в ученики к знаменитому шаолиньскому наставнику Хэнлиню, усердно изучал шаолиньское гунфу. В совершенстве владел 18 видами боевой техники. Особенного мастерства достиг в искусстве "опирания железным корпусом", каждый день тренировался в Зале тысячи Будд, нанося ягодицами удары по находящимся в зале столбам. Еще он тренировал исусство "пинка в тысячу цзиней", перед толпой монахов мог подкинуть ударом ноги "ушко" большого колокола (более 200 цзиней весом!). Чжэньсюй прославился не только выдающимся боевым мастерством, но и высокими моральными качествами. В 1944 году Чжэньсюй участвовал в организации партизанского движения в районе гор Суншань. Летучий отряд под руководством Чжэньсюя непрестанно тревожил японские части. Позднее Чжэньсюй отправил ученика Сусяна в Народно-Освободительную Армию Китая. Чжэньсюй внес большой вклад в дело развития шаолиньского ушу. Он автор работ "Методы победы над человеком с помощью ягодиц", "Секретные рецепты боя на помосте", "Указания по воздействию на точки". Самые известные ученики Чжэньсюя: Суси, Сухань, Сучжан, Сучжи, Сулинь, Юнхань.
 
 
Шуцин  (1855-1949)
 
Настоятель монастыря в конце XIX века. Попал в монастырь в шесть лет и считался лучшим знатоком более чем 90 комплексов с оружием, непревзойденным в истории Шаолиня бойцом с серпами и мастеров воздействия на болевые точки. Про него рассказывали, что Шуцин "обладает абсолютной техникой удара пальцем, его тычок пальцами проделывает отверстие", а ударами "железных" локтей этот монах крошил в порошок камни
 
 
Чжэньцзюнь (1865-1935)  
 
Знаменитый шаолиньский патриарх, прославившийся не только великолепным мастерством в ушу, но воспитавший немало талантливых буддистов. Мирская фамилия Ли, родом из провинции Хэнань. В 1872 году покинул семью и стал монахом монастыря Шигоусы, пошел в ученики к Чуньяну. В 1879 г. он приходит в Шаолиньсы, где способного юношу берет к себе в ученики сам настоятель Шуцин, объясняет ему комплексы боя без оружия и упражнения с полулунной алебардой, медными молотками, парными крюками, девятизвенной цепью и многими другими видами оружия. Ему, одному из немногих были открыты все секреты шаолиньского "внутреннего искусства". Рассказывали, что Чжэньцзюнь мог даже взлететь на высокий утес. Дэчань вспоминал об одной истории, которая произошла за месяц до кончины Чжэньцзюня. Перед центральным павильоном монастыря этот могучий старец демонстрировал упражнения с шэньбянь - веревкой с утяжелителем на конце. Чжэньцзюнь вращал орудие с такой скоростью, что стоящие вокруг монахи стали громко аплодировать. Внезапно он, сделав гигантский прыжок, очутился у трона настоятеля монастыря, возвышавшегося на несколько метров над площадкой. Среди изумленных монахов прошел шепот: "Чудесное мастерство!".
 
 
Сугуан (1891-1917)
 
Родом из уезда Дэнфен, мирская фамилия Ван. Самый молодой за всю историю Шаолиня старший наставник по боевым искусствам. В 16 лет он пришел в монастырь и обучался у Чжэньцзюня. Через два года Сугуан уже блестяще знал более сорока комплексов шаолиньцюань, а также владел 18 видами оружия. Трагический случай оборвал его жизнь - он умер от воспаления легких в 26 лет. Несмотря на столь малое время, отпущенное ему судьбой, он воспитал немало учеников и среди них - будущего настоятеля Шаолиня Дэчаня.
 
 
Дэчань (1907-1993)
 
Тридцать первый настоятель Шаолиньского монастыря. Под его руководством монастырь был восстановлен в начале 80-х гг. Вместе со старшим монахом Дэцянем начал восстанавливать и издавать труды по культурному наследию монастыря, а чуть позже создал Общество по изучению Шаолиньского ушу в рамках Национального общества изучения китайской культуры. Мирская фамилия Лю, детское имя - Эрхэ, родом из уезда Дэнфэн провинции Хэнань. Родился в 1907 году, рано лишился отца. С девяти лет Дэчань был монахом Шаолиньсы, обучался у Чжэньцзюня и прославился своими познаниями в традиционной медицине. В 17 лет Дэчань был назначен смотрителем одного из филиалов Шаолиня - монастыря Хуэйшаньсы ("Познания добродетели"), а затем возвращается в родную обитель, где становится монастырским распределителем, отвечающим за прием госей, фактически, четвертым помощником настоятеля. Одновременно он преподает монахам медицину. Дэчань участвует в боевых действиях во главе небольшого отряда против Фэн Юйсяна в 1928 г. В 1937 Дэчань создает небольшой антияпонский кружок. В 1948 г. вместе с другими носителями шаолиньской традиции Синфаном, Синсяном, Сулуном, Суяном присоединяется к национально-освободительной армии для борьбы с режимом Чан Кайши, сформировав по традиции отряд "монашеских войск". В 1965 г., т.е. непосредственно перед началом сложнейшего для Китая периода Культурной революции, Дэчань становится старшим монахом Шаолиня, хотя в то время практически весь монастырь лежал в руинах. После начала реформ в КНР в конце 70-х гг. Дэчань возглавляет группу монахов по восстановлению наследия Шаолиня. Вместе с ним работают такие известные мастера современности как Дэцянь, Суфа, Суси. С ноября 1982 года становится членом правления Китайского общества по изучению буддизма, с декабря 1982 - вице-президентом Дэнфенского уездного шаолиньского общества, с 1983 года - депутатом Дэнфенского уездного собрания народных представителей, с февраля 1983 года - почетным председателем шаолиньского отделения Ассоциации ушу, с мая 1983 года - почетным директором Шаолиньского института ушу, с декабря 1983 - вице-председателем Союза буддистов провинции Хэнань, с апреля 1984 - председателем Союза буддистов города Чжэньчжоу. Дэчань впервые начинает издание материалов, которые считались тайнами шаолиньского искусства. Вместе с учениками он компилирует "Речитативы по кулачному искусству Шаолиньсы", "Материалы по шаолиньской лечебной рецептуре" и другие уникальные труды.
 
 
 
 
Преемственность в передаче традиции Ицзиньцзин
 
 
Контакты:  моб.: +7(905)7096590; 979-45-93;  e-mail: centrshaolin@bk.rumailto:centrshaolin@bk.rushapeimage_3_link_0
 
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru