strokestrokestrokestroke
 
Из истории архива шаолиньского монастыря
 
Сколько раз приходилось слышать вопрос: «Кто или что может подтвердить правильность или истинность шаолиньской техники». За всю историю Шаолиня наверняка были сотни мастеров и тысячи последователей. Сложно даже представить, сколько линий традиции, сколько комплексов и техник они могли передать. Так что же может служить подтверждением того, что комплекс или техника действительно существовали в древности.
 
В шаолиньской культуре, так же как и в других духовных культурах есть «предание» и есть «писание». «Предание» - это то, что мы чаще всего узнаем от своих учителей, реальные или мифологические рассказы о школе. О них разговор особый. А вот «писания» ¾  это знаменитый шаолиньский архив, о котором многие слышали, но видели его лишь единицы. Более того, сегодня многим даже и не хотелось, чтобы архивные материалы были опубликованы - сразу станет ясно кто действительно продолжатель традиционной техники, а кто - боковая, а то и случайная линия.    
 
… В Дэнфене уже опустилась ночь, стало чуть прохладнее, но даже это узкое небольшое помещение шаолиньского монастыря хранит воспоминание о полуденном зное, что не редкость летом в горах Суншань. Но главное не остатки жары, а книжная пыль, которая разъедает глаза, лезет в рот и уши, остается на пальцах и одежде. Но я не обращаю внимание на нее - я разбираю знаменитый шаолиньский архив, листая страницы, которые мало кто открывал на протяжении последних нескольких сотен лет.
 
Тот кто владеет архивом, является хранителем шаолиньской традиции, - это старое правило неукоснительно соблюдалось на протяжении многих столетий. Утрата архива - трагедия для самого шаолиньского братства, не потому что может потеряться какая-то  техника, а потому что может утратиться некое символическое «священное писание». Но иногда природные катаклизмы и социальные изменения оказывались сильнее человеческих желаний.
 
Большая часть архива была утрачена в 1928 году во время пожара в Шаолине. Рассказывают, что библиотека горела в течение 40 дней, и еще несколько месяцев в подвалах монастыря, где хранился архив, тлела бумага. Казалось бы, все утрачено. Но Дэцянь пишет: «Еще до 1928 г. монах Юнсян переписал некоторые Шаолиньские трактаты. Шаолинь он покинул в ноябре 1927 г., когда заболел его отец.  Затем случился грандиозный пожар. А в 1981 г. он передал все свое рукописное собрание мне и попросил  разобрать его». Дэцянь с головой погрузился в работу над архивом. Он отправился на северо-восток Китая, туда, где укрылись военные отряды, которые сожгли монастырь и вывезли часть архива. По крупицам, по отдельным страницам Дэцянь собирал то, что осталось от знаменитого шаолиньского архива. Он путешествовал по всему Китаю, чтобы восстановить то, что казалось, было утрачено навсегда. «Я забыл о еде и сне, ¾ вспоминает Дэцянь, - я побывал в Шаньдуне, Шэньси, Сычуани, всего в 17 провинциях! Я проехал больше 50 тыс. ли, чтобы повидать многих мастеров».
 
В 80-е годы архив Шаолиня никого кроме самих монахов не интересовал. К тому же после культурной революции исчезли многие культурные ценности. Формально хранителем архива был Чжэнсюй, а затем Суси. Но в реальности настоящим «архивариусом» был Дэцянь.В середине 80-х годов Суси принимает решение о том, что нужно опубликовать часть архива, по крайней мере для внутреннего пользования. Поскольку уже тогда истинные монахи опасались, что все это будет безвозвратно утрачено. Именно тогда вышли шесть небольших брошюрок, отпечатанных в Шаолиньском монастыре, воспроизводящие несколько базовых трактатов по шаолиньским комплексам. Дэцянь активно работает над архивом, Суси и несколько монахов решают опубликовать его большую часть. По всему Китаю и зарубежом открываются школы, называющие себя «шаолиньские». Так в 1992 году под редакцией Дэцяня  выходит «Большая энциклопедия шаолиньского ушу» в двух томах. Затем Дэцянь добавляет новые материалы и издает в 1995 году шаолиньский архив в четырех томах - самое большое в мире собрание шаолиньской мудрости. К тому времени большая часть архива хранится уже у Дэцяня. Он годами разбирает пожелтевшие листы. Тщательно классифицирует найденное.
 
По вечерам я раскладываю пыльные книжечки в специальные ящики в доме Дэцяня. Это то, над чем он будет работать в ближайшее время. Он разрешает мне ксерокопировать некоторые рукописи, приговаривая: «Храни хорошо». Поздно ночью мы разбираем с учителем смысл старых шаолиньских рецептов и техник. Принцип простой - архив можно читать сколько угодно, его можно ксерокопировать для себя, но без разрешения это никому нельзя передавать, о рецептах рассказывать другим. По открытию каждого документа или комплекса Дэцянь советуется со старшими монахами.
 
Ши Дэцянь в 1982 году вернулся в Шаолиньский монастырь из ссылки. Вместе с другими, вернувшимися монахами (всего 15 человек), Ши Дэцянь стал восстанавливать архив монастыря.
 
На сегодняшний день никого из  15-ти, не осталось в живых. В настоящее время восстановленный архив находится у вдовы преподобного. В 90-х годах было принято решение об издании части архива для всеобщего пользования. Ши Дэцянь провел большую работу по восстановлению и опубликованию архива, за что он получил прозвище "Шу ван" - "Правитель книг".
 
 
А. А. Маслов,
доктор истор. наук
 
Первая публикация:
 
 
 
 
Хранители архива
 
Контакты:  моб.: +7(905)7096590; 979-45-93;  e-mail: centrshaolin@bk.rumailto:centrshaolin@bk.rushapeimage_3_link_0
 
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru