strokestrokestrokestroke
 
Китайская чайная церемония
 
Чайная культура, или "чайный путь", - это, прежде всего часть общей культуры человечества, это так же один из видов искусства и, наконец, одна из граней эстетики мира. Использование слова "путь" в отношения чая подразумевает путь становления человека как личности, путь оснознания себя в отношениях с этим миром.
 
Как и все на свете, чайное искусство имеет сердце, и оно находит свое проявление в таких понятиях как "распознать", "распробовать". Своей же целью оно преследует "истинность", "подлинность". Само понятие "истинность", или "Джен", черезвычайно обширно. Это не только "истинный" вкус, оно относится и к человеку, и к его мировосприятию, и к отношениям между людьми, подбираясь в итоге чуть ли не к корню мира. Люди с различными характерами, жизненными ценностями и критериями следуют самыми различными путями в своей чайной культуре, проявляя при этом самые разные добродетели. Именно поэтому, поняв суть и овладев свойствами и принципами функционирования сердца чайного искусства, человек становится способным распознавать все составляющие данного пути, от истинного вкуса чая до подлинных качеств участников действа. И в данном случае сам чай, окружающая обстановка, все эстетические составляющие уподобляются неким нитям, протягивающимся от собеседника к собеседнику, помогая общаться на другом, более глубоком уровне.
 
Чай при всем многообразии сортов делится на четыре основных типа: черный, зеленый, красный и желтый. Традиционное чаепитие предполагает наличие «трёх драгоценностей»: во-первых, настоящий коллекционный чай, во-вторых, дорогие гости, и, в-третьих - само действо, церемония чаепития, искусно создаваемое пространство неповторимой среды общения. Искусство китайской чайной церемонии определяется не только мастерством приготовления чая, но и способностью вкушающих чай тонко чувствовать и различать оттенки вкуса и чайного аромата. Поэты древних времен и наших дней воспевали этот благородный напиток.
 
Важнейшие компоненты в приготовлении чая - качество воды для заваривания напитка, температура воды и, наконец, количество засыпаемого чая. Нужно научиться правильно подбирать и контролировать эти основные составляющие. В китайской чайной культуре существует представление о том, что чай является духом воды, а вода  -телом чая. Китайцы говорят: «В плохой воде не проявится дух, плохой же чай изуродует тело».
 
Что такое «хорошая вода для чая»?
 
В древнем Китае качеству воды при заваривании чая придавали большое значение. Как утверждают мастера заваривания чая,  вода должна быть "мягкой", то есть с низким содержанием растворённых минеральных солей кальция и магния, и слабощелочной. Лучшей водой для заваривания чая является родниковая вода. При этом идеальной - вода из особых горных родников. Даже сегодня в Китае, для того чтобы раскрыть тайны драгоценных чаёв, истинные ценители используют воду знаменитых родников, безупречная репутация и мистические свойства которых окутаны огромным количеством легенд и мифов. В "Чайном каноне" Лу Юя сказано: "Всех выше горная вода, посередине вода рек, та, что в колодцах, ниже всех".
 
 
Температура воды, необходимая для заваривания чая
 
Как правило, температуру разделяют на три вида, высокая, средняя и низкая.
1. Высокая температура воды: от 90 градусов и выше для ферментированных, а также полуферментированных сортов  чая ( чёрный, красный, бирюзовый).
2. Средняя температура воды: от 80 до 90 градусов для слабоферментированных сортов чая ( в основном тайваньские "Бао Чжуны").
3. Низкая температура воды: ниже 80 градусов для сортов зелёного чая, как Лунцзинь, Билочунь и другие, а также белого и жёлтого чая. Если в процессе заваривания Вы ощущаете сильный привкус горечи, нужно остудить воду. При этом воду необходимо сначала вскипятить, но ни в коем случае не дать ей перекипеть, а уже затем подождать, пока она остынет до нужной температуры.
 
В повседневной практике для простоты определения нужной температуры применительно к конкретному чаю можно использовать следующее правило: чем ближе цвет чайного листа к нежно-зелёным оттенкам, а также чем нежнее его фактура, тем ниже должна быть температура воды при заваривании.
 
 
Сколько чая насыпать в чайник, чтобы было "в самый раз"?
 
Самый поверхностный вариант дозировки обычно описывается так: " 1 грамм чая на 50 мл воды". Это правило особенно удобно, когда чай заваривается в большом чайнике на много людей. При этом, если вы предпочитаете крепкий чай, можно засыпать и большее количество. Если же вы завариваете чай, используя маленький чайничек на 2-4 человек, тогда необходимое количество чая определяется в зависимости от объёма чайника, а также от степени скрученности, или фактуры, чая. И, конечно же, исходя из эмпирического опыта! Обычно, если перед вами полусферический, то есть не очень туго скрученный чай типа Дундин, то засыпается около половины чайника. Если это спиралевидный чай типа северофуцзяньских утёсных чаёв или нарциссовых Фэнхуанов провинции Гуандун, то нужно засыпать чуть больше половины. Если же это туго скрученный в виде шариков чай, как Те Гуаньинь или Женьшеневый Улун, засыпается менее половины чайника. Когда же чай по внешнему виду похож на мелкую крошку, то есть мелкорубленый чай, как большинство красных чаёв, тогда кладут совсем немного в зависимости от ситуации.
 
 
Из истории чайных традиций
 
Начиная с VIII века, в Китае были установлены строгие правила заваривания чая. В Китае используюется несколько видов чайной посуды. Время заваривания не должно превышать 2-2,5 минуты. Из чайвани чай наливают в чашку для питья так, чтобы крышка не приподнималась.
 
В южных провинциях Китая употребляют различные сорта прессованного черного чая, дающего терпкий настой, к которому примешивают имбирь, бадьян, кардамон, корицу, отдельно подают миндаль.
 
 
 
Церемония  приготовления  и подачи чая
 
Приготовление чая - это целая наука, которая кропотливо постигается в процессе постоянной практики. В руках же тех, кто овладевает этой наукой, казалось бы, простое заваривание чая превращается в искусство. Именно поэтому даже на родине чая в Китае можно увидеть огромное количество чайных, в которые приходят люди, пьющие чай с детства, чтобы полюбоваться искусством чайного действа! При этом в разных районах и школах при проведении различных церемоний используются различная утварь и разные чаи. И всё это способствует развитию большого количества своеобразных способов заваривания чая. Некоторыми из них вы при желании сможете полюбоваться в различных чайных клубах, здесь же мы рассмотрим основные действия, совершаемые при заваривании чая.
 
1. Подготовительные действия
 
Подготовка посуды: необходимо приготовить маленький чайник для заваривания, чашечки, чайную доску либо чайное блюдо, а также по желанию различные чайные инструменты, используемые в процессе заваривания.
 
Подготовка чая: приготовьте необходимое для заваривания количество чая и поместите его в чайную коробочку.
 
Подготовка воды: если вы хотите кипятить воду в процессе чайного действа, то приготовьте горелку; если же вы используете уже приготовленную воду, то лучше поместить её в термос, чтобы сохранять нужную температуру воды на протяжении процесса чаепития.
 
2. Начало действа
 
Прогрев чайника. Залейте приготовленную воду в чайничек, чтобы прогреть его, тогда холодный чайник не будет забирать часть необходимой для заваривания температуры.
Следущий шаг - созерцание чая и вкушение аромата. В китайском языке эти два действия называются соответственно ШаньЧа и Вэнь Сян.
 
Засыпание чая: при желании, используя чайную ложечку, пересыпьте содержащийся в чайной коробочке чай в чайник, при этом соизмеряйте количество засыпаемого чая с объёмом чайника.
 
"Мягкое заваривание": залейте приготовленную воду в чайник, закройте его крышкой и сразу слейте получившийся напиток в "чашу справедливости", дав чаю необходимую температуру и влажность. Чем короче время "мягкого заваривания", тем лучше. Сразу оговоримся, что данный шаг можно пропустить начиная сразу с первой заварки.
 
Затем церемония прогрева "чаши справедливости". Слейте воду после "мягкого заваривания" в "чашу справедливости", чтобы прогреть её. Также можно прогревать её водой, которой вы прогревали чайник.
 
3.Заваривание чая
 
Первая заварка: залейте приготовленную воду в чайник. Закройте чайник крышкой и заваривайте приблизительно 30 секунд. (Как мы говорили выше, время заваривания является одним из ключевых моментов при приготовлении чая, поэтому его нужное количество вы сможете определить лишь в процессе регулярного чаепития. В разных случаях чай может переливаться в "чашу справедливости" или разливаться по чашечкам как сразу после заливания кипятка, так и по прошествии нескольких минут.)
 
Сушка чайника: поставьте чайник на чайную салфетку, чтобы вода, находящаяся на днище, впиталась в неё, либо скользящим движением проведите дном чайника по краю чайного блюда, чтобы удалить капли воды.
 
Переливание чая: когда чай достиг необходимой консистенции, его переливают в "чашу справедливости".
 
Деление чая: из "чаши справедливости" чай разливают по стаканчикам, не доливая до края 1/5 часть. Этот шаг называют "разделом чая", или Фэнь Ча. Если используются также стаканчики для вкушения аромата, то чай сначала разливают в них. Некоторые любители чая разливают чай по чашечкам маленькими дозами (как правило, в три подхода) непосредственно из чайника, чтобы крепость чая во всех стаканчиках была одинаковой. "Чаша справедливости" была призвана облегчить этот повторяющийся процесс, а также сделать напиток во всех чашечках одинаковым, за что и получила своё название.
 
Подношение чая: наполненные чашечки предлагают участникам действа.
 
Вкушение чая (Пин Ча): вначале вкушают аромат чая, затем вкус. Первым делом оценивают вкус чая в полости рта, затем медленно проглатывают, наслаждаясь оттенками вкуса и его изменениями. Как правило, один стаканчик выпивается в три глотка. Ни в коем случае не надо выпивать чай залпом. Даже если у вас жажда, залпом её не утолить.
 
Вторая заварка: совершаются такие же действия, как и при первой заварке. При этом время заваривания увеличивается на 15 секунд.
 
Третья заварка: происходит по аналогии с первой и второй, но время заваривания увеличивается ещё на 25 секунд. Количество возможных заварок зависит от типа чая, который вы пьёте. Некоторые чаи способны выдерживать достаточно большое количество завариваний, однако это является не столько показателем высокого качества, сколько одной из хороших характеристик данного чая.
 
4. Очистка посуды
 
Используя чайную ложечку, извлеките испитой чай из чайника, после чего сполосните его так, чтобы в нём не осталось никаких посторонних частичек. При этом старайтесь по возможности не использовать водопроводную воду, поскольку чайничек не улучшит своих качеств от полученной дозы хлорки.
Возвращение к началу: предварительно просушив, поставьте используемую для заваривания утварь на её прежнее место.
 
 
 
По материалам интернет источников:
elite-tea.narod.ru
portal-on.ru
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Чайный канон и современность
Контакты:  моб.: +7(905)7096590; 979-45-93;  e-mail: centrshaolin@bk.rumailto:centrshaolin@bk.rushapeimage_3_link_0
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru