strokestrokestrokestroke
 
Куда уходит Шаолинь?
 
Очередной международный чемпионат шаолиньского ушу в этом году проводился в Малайзии, в центре штата Саравак городе Кучинг.
 
Известие о проведении престижного в мире традиционного ушу мероприятия обрадовало руководство российской Федерации шаолиньских боевых искусств, но то, что оно проводится в дальних странах на затерянных в Индийском океане островах, сильно озадачило. Кучинг – это действительно очень далеко, это далеко не столичный город и добраться до него без пары пересадок затруднительно. Как всегда все упиралось в финансовый вопрос. И чем ближе подходили к моменту отправки на чемпионат, тем все отчетливее проступала значительная сумма денег, необходимая для поездки. Престиж России на международном турнире, как оказалось, нужен только самим участникам и Федерации, и в итоге команда с 14 человек сократилась до трех.
 
Организаторы чемпионата сделали все, чтобы участники чувствовали себя как дома. Дружественная обстановка царила на протяжении всего турнира.
 
На состязания съехались представители 9 стран, которые выставили 14 команд. Россияне ожидали упорной борьбы, исходя из заявленных мастеров. Но…
 
Открытие чемпионата было торжественным и красивым. Львы, драконы, головокружительные пируэты, звон мечей, грохот барабанов, … все было замечательно. Для участников и зрителей было неожиданно и удивительно, когда среди воспитанников Международной академии ушу монастыря Шаолинь  - вполне «китайского учебного заведения» - выступил русский, Сергей Кузнецов, руководитель воронежского отделения ФШБИ, демонстрируя чудеса жесткого цигун. Сначала, он сломал об голову два напильника. Затем, надавив весом своего тела на копье, которое острым наконечником упиралось в горло Сергея, согнул, а затем сломал древко копья. Никто на чемпионате больше такого не демонстрировал. Зал рукоплескал. Второй раз зал оживился, когда щупленький монах из Гуаньчжоу выполнил вертикальную стойку на одном пальце.
 
Все присутствующие в спорткомплексе замерли, когда при выполнении командой Сингапура танца льва на столбах трехметровой высоты, один из участников оступился и упал вниз вместе с партнером, стоящим у него на плечах. Один из них от падения с пятиметровой высоты потерял сознание. Зал молчал. Врачи бросились на площадку. Но, придя в себя, юноша поднял маску льва и вместе с напарником двинулся на исходную. Под бурные овации они довели танец до конца.
 
Наконец по периметру площадки разместились судьи. Все в черном, без эмоций на лицах. Короткие резкие команды. Все как в кино. Невольно глаза начали бегать по участникам и искать Брюса Ли.
 
Началось. Быстро и четко работали китайцы из Международной академии и из Шаолиньской школы в Гуанчжоу. Это был классический шаоолиньцюань в его лучших традициях. Россияне от них не отставали. А вот шаолиньцюань бойцов из Гонконга и Тайваня напоминал старые добрые «гонконговские» фильмы о кунфу. Малайцы показали смесь шаолиньцюань с карате. Канадцы и американцы … ну, это шоу по жизни, не имеющее даже близкого отношения к китайской традиции, хотя элементы акробатики поставлены хорошо. После выступления  участников из Индии, стало понятно, что не пришел Шаолинь и в страну слонов и чая.
 
Мало кто, кроме высших наставников понимал, зачем сделаны столь смешанные состязания, а у них была вполне четкая цель: посмотреть на то, что подразумевают под «шаолиньцюань» разные страны и школы в преддверии очень серьезного и строгого упорядочивания, проводимого Международной Федерацией.  Шаолиньская традиция открыта для всех, но все же ей надо хотя бы немного учиться и желательно не по своим снам и фантазиям…
 
А вот еще одна неожиданность, которую можно встретить, пожалуй, только на традиционных соревнованиях по ушу. Участников соревнований в категории нэйгун пригласили по очереди подойти к главному судье чемпионата преподобному Ши Дэцяню. Дэцянь, наложив три пальца на запястье одной, а затем и другой руки, улыбнулся, что-то сказал девушке, которая сделала какие-то пометки, поклонился и обратил свой взор к следующему участнику. Мы поняли, что все это – очень и очень серьезно,– такую проверку «обмануть»  невозможно. И сразу договорились, что технику цигун выполнять, что называется, «по полной программе». Кстати, эта процедура проверки у Дэцяня повторялась с каждым участником после его выступления.
 
Что еще было странным и не совсем привычным. Судьи передавали свои записки главному судье, и результат … не объявлялся. Все стало известно только в момент награждения. Ведь дело не в результате, а в способности продемонстрировать свое мастерство.
 
Цигун — самая мощная и самая загадочная по своим эффектам система. Это, равно как и то, что Дэцянь действительно является носителем глубоких знаний и то, что эти знания не всем доступны, мы поняли, когда стала выступать российская команда. Как только мы начали выполнять технику шаолиньского цигун, у судейского столика собрались, по-моему, все видеокамеры спортивного комплекса. От первого до последнего движения снимались на видео и фото-аппаратуру. Такое было ощущение, что творим страшный грех — раскрываем вековые тайны Шаолиня. Никто, кроме нас эту технику не выполнял, мы же делали комплексы, которые изучали у наших наставников в Шаолиньских стенах. Как потом мы поняли уже позже, настоящий шаолиньский цигун известен очень мало, а под его видом подается какой-то суррогат из самых разных дыхательных упражнений.  Дэцянь же, глядя на нас, без улыбки кивал головой, не то одобрительно, не то говоря: «ну-ну». Но в результате к нам подходили и одобрительно жали руки. А Юрия Момотова стали называть «Дамо», намекая на его схожесть с обликом полулегендарного первопатриарха чань-буддизма Бодхидхармы.
 
Перед награждением мы не знали, кем себя ощущать, то ли рядовыми участниками, которым настала пора уезжать, то ли относительно неплохо выступившими в отдельных видах программы. Ведь до сих пор не было понятно, чью технику шаолиньские наставнику признают не столько достойной наград, сколько вообще «шаолиньской».  И тут … две золотые, две серебряные и одна бронзовая медаль! И еще командный кубок!  И именной кубок Сергею Кузнецову за демонстрацию жесткого цигун. Этого мы не ожидали.
 
И тут стало как-то обидно, что нет здесь многих наших ребят из Федерации, им было бы что показать. А еще обидно за многих последователей ушу во многих странах мира, которым под видом «шаолиньской техники» коммерсанты и продюсеры из Китая «впаривают» некое «шаолиньское шоу», привлекая призрачной возможностью «приехать в Шаолинь» (кстати, это может сделать каждый за очень скромную сумму денег, несопоставимую с теми моральными затратами, на которые придется пойти, чтобы предать дела и сам дух сотен поколений мастеров). Увы, для кого-то шоу оказывается интереснее, чем знания целых поколений. Обидно за многих людей, которые не сумев найти дорогу к истинной Шаолиньской традиции, оказываются жертвами коммерсантов и обманщиков. Обидно за китайцев, которые свою культуру разменивают на деньги, а знания медленно перетекают из обители боевых искусств за рубеж. И еще обидно за огромную страну, расположенную на одной шестой части суши, в которой группы энтузиастов накапливают знания и опыт мировых культур и на международных форумах высоко поднимают знамя своей страны, а великой стране не до того, она, родимая, занята поисками способов оздоровления нации путем принятия постановлений и пищевых добавок.
 
Парадокс в другом – долгое время многие на Западе опасались, что «хитроумные» китайские мастера никогда не будут обучать не-китайцев секретам традиционного ушу.  Но все перевернулось, сегодня многие европейцы становятся действительными носителями традиции ряда  школ ушу, в том числе и шаолиньской, и они вместе с немногочисленными китайскими мастерами продолжают древний Путь.  Разве не это показало в том числе и наше участие в турнире в Малайзии? Оказывается, опасаться надо было совсем другого – дешевой «распродажи Шаолиня» под видом шоу и клоунады, которой с удовольствием занимаются как внутри Китая, так и за его рубежами.
 
Но все равно, мы уезжали домой в хорошем настроении, расставаясь с новыми друзьями и единомышленниками. Хотя в голове постоянно звучал один и тот же вопрос: "Куда уходит Шаолинь?".
 
Е. В. Чертовских
(Ши Синган)
 
Первая публикация: http://shaolin.ru
 
 
Заметки о международном чемпионате шаолиньского ушу, 2007 г.
 
Контакты:  моб.: +7(905)7096590; 979-45-93;  e-mail: centrshaolin@bk.rumailto:centrshaolin@bk.rushapeimage_3_link_0
 
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru