strokestrokestrokestroke
 
...И привели под уздцы "Золотого Дракона"
 
Вы можете себе представить, чтобы братьям-славянам вдруг безоговорочно понравился русский или, скажем, украинский перепляс в исполнении не наших соотечественников? — подполковник Евгений Чертовских с хитринкой во взгляде смотрит на меня. А вот наш Вася Иванин буквально покорил сердца китайцев, когда показал свое мастерство на первом международном фестивале ушу Южного Шаолиня".
С удовольствием представлю собеседника: подполковник Евгений Викторович Чертовских, начальник группы направления кадров воздушно-десантных войск. Это, так сказать, титулы по службе, по должности. А вот что вышло по душе: вице-президент Ассоциации традиционных боевых искусств Цзинъу, генеральный секретарь по России Международной Ассоциации шаолииьского ушу. '
 
Евгений Викторович, какими путями вы оказались в Китае, в самом центре ушу — феномена, решительно покорившего за последние десятилетия мир?
Е. Ч. Внешне все выглядело вполне заурядно: с помощью спонсоров в лице НПО "Альтернатива" взяли билеты и через восемь часов приземлились в Пекине. Оттуда на перекладных (вновь самолет и автобус) добрались до города Путьяна, где и проходил международный фестиваль шаолиньского ушу.
А если сначала?
Е. Ч. Тогда с разбитого носа в шестом классе. Мать меня умыла и сказала: "С боксом — все!" А отец был не столь категоричен: "Сам-то как?" Заниматься я продолжал. И когда в 1974 году поступил в Рязанское училище ВДВ, переключился на каратэ. Во любопытное было времечко!
В каком смысле?
Е. Ч. В смысле того, чем мы тогда занимались: какой-то сумбурный коктейль из ударов руками, ногами, блоков. Все по фильмам, ксерокопиям и объяснениям старшекурсников. Какие там школа, стиль, направление!
И все-таки именно в ушу привела вас судьба.
Е. Ч. Сначала она меня помотала по гарнизонам: Афганистан, Прибалтика... Уже в Москве случайно встретился с кандидатом исторических наук Алексеем Масловым (4-й дан) — одним из авторитетнейших мастеров ушу в России. Знатока боевых искусств я из себя не корчил. Да и Алексей Александрович передо мной был честен: "Хочешь заниматься? Приходи".
Пришел Чертовских к Маслову... Мгновенно был увлечен ушу и Масловым как учителем. К слову, о традиционных псевдоспорах (именно псевдо), какая школа или направление в боевых искусствах является наиболее эффективной. Можно с головой, что называется, влезть в историю, философию, методику ушу, каратэ, тэквондо, но так и не понять простой истины: побеждает не школа — побеждает мастер, увлекает не стиль — увлекает учитель. Алексей Александрович все это весьма доходчиво воплощает в жизнь.
Теперь давайте о том впечатлении, которое российские мастера ушу произвели в Китае?
Е. Ч. На фестиваль в Путьян мы заявили в качестве исполнителей Михаила Баранова, Виктора Мокшанцева,   Василия   Иванина. Лично у меня, признаюсь, робость перед родоначальниками и грандами ушу была. Но тут здорово выручил Иванин. Парню — всего восемнадцать лет. И никакой робости перед титулами! Скажем, церемония открытия фестиваля затянулась: блистательному параду восточных красок, казалось, не будет конца. Что делает тогда Василий? "Можно, — говорит, — я пока немножно разомнусь?" И начал! Один формальный комплекс (тао), другой. Смотрим, возле нас собираются зрители. Улыбаются, подбадривают, одобрительно аплодируют. После его разминки стали ходить мы в любимчиках у зрителей.
А у судей?
Е. Ч.  И те к нам были строги, но справедливы. Иванин занял первое место, Михаил Баранов — второе, Виктор Мокшанцев — третье. И это при том, что выполняли они очень редкие и сложнейшие комплексы: даджацюань, синь-цюань, нанцюань. Таким вот образом наша команда в борьбе с представителями тридцати стран завладела главным призом — кубком "Золотого Дракона". Особенно приятна была оценка мастерства наших ребят настоятелем Шаолиньского монастыря по боевым искусствам Децяна.
В чем она выразилась?
Е. Ч. В словах: "Русские показали  хорошее гун-фу".
Кстати, как человек, приближенный к первоисточнику, разъясните смысл этого термина.
Е. Ч. Зачастую произносят и пишут у нас его по-разному и подразумевают под ним только умение вести схватку или же целое стилевое направление в восточных единоборствах. В Китае под гун-фу подразумевается вообще хорошо сделанная работа. Таким образом, мастером гун-фу может быть и повар, и ткач, и стеклодув.
А прижился этот термин в современном мире после того, как в конце девятнадцатого века англичане впервые увидели тренировки мастеров ушу в Китае. "Что это?" — пораженные необычной техникой, спросили они у переводчика. "Гун-фу", — скромно ответил китаец.
Итак, Евгений Викторович, работу вы показали отменную. Что дальше?
Е. Ч. Мы вновь получили на сентябрь этого года приглашение посетить Китай. На сей раз намерены повезти команду в расширенном составе: готовятся предстать на суд китайских специалистов не только наши парни, но и женщины, подростки. Ну мало нам одного "Золотого Дракона"...
 
Александр ДЕРЯБИН, "Красная звезда".
 
 
 
 
Sed tellus suscipit
 
14.09.1994      Интервью Е. В. Чертовских Газете “Красная Звезда”
Контакты:  моб.: +7(905)7096590; 979-45-93;  e-mail: centrshaolin@bk.rumailto:centrshaolin@bk.rushapeimage_2_link_0
 
 
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru