strokestrokestrokestroke
 
Газета «Знамя ТРУДА»  - Священное в боевом
 
Люди спрашивают, почему мы здесь, в Татарстане, преподаем и пропагандируем китайское традиционное ушу. Ответ на этот вопрос одновременно и сложен, и прост.
 
У каждого народа была своя система подготовки воинов, которая передавалась из поколения в поколение. По сведению историков, у тюркских народов была развита школа рукопашного боя и, по данным некоторых источников, именно они принесли в Китай приемы ведения поединка руками против вооруженных противников. Но исторически сложилось так, что боевые искусства сохранились как школы лишь в странах Индокитая и Японии и наиболее древняя традиция боевых искусств — в Китае. "Все боевые искусства Поднебесной вышли из Шаолиньского монастыря", - утверждает известная китайская поговорка. Практически все книги по ушу, будь то китайские или европейские, начинают свое повествование именно с этой монашеской обители, окутанной легендами, тайнами... Существует предание, что именно шаолинькие монахи научили боевому искусству сотни мирян, которые понесли это удивительное знание по всему Китаю.
 
Так же и встреча с мастером ушу, монахом Шаолиньского монастыря, доктором исторических наук, профессором А. А. Масловым предопределила нашу судьбу, тогда просто знавших приемы каратэ, но искавших свой путь. В 1997 году была образована Альметьевская городская Федерация шаолиньских боевых искусств. Переход от каратэ к ушу был не прост: он требовал определенного перелома в сознании, и это не зависело от нашего желания. С диагнозом " грыжа межпозвоночного диска" в сентябре 1999 года я попал в больницу. Когда лежишь на больничной койке, времени бывает достаточно, чтобы сделать соответствующие выводы хотя бы об образе своей жизни. Вскоре болезнь отступила, и с февраля 2000 года я вновь начал проводить тренировки по ушу в спортзале профессионального колледжа № 65. Движение вперед лежит через совершенствование духа и тела или, как говорил пророк Мухаммед (Мир ему!), "болезнь очищает души и делает крепче людей, так же, как огонь превращает железо в сталь".
 
Вы можете спросить, зачем каждый день тренироваться, учиться приемам ведения поединка руками, ногами, владеть традиционным оружием, таким, как прямые и кривые мечи, палки, копья и т. д., зная, что в жизни владение традиционным оружием не пригодится? Тем более, если не работаешь в силовых структурах? На это отвечу так: сильных людей всегда уважают, а желание драться со временем исчезает (сила мастера заключается как раз в том, чтобы погасить малейшую агрессию находящихся рядом людей без оружия и даже слова). Остается одно желание: совершенствовать свое тело и дух, чтобы помочь другим, ведь мастер ушу — человек мира, а не отшельник.
 
Через час выполнения комплексов в нормальном темпе возникает ощущение слияния с природой. Этому способствуют и упражнения с оружием, которое становится одухотворенной частью тебя. Человек, ставший мастером боевых искусств, приходит к просветлению, к мудрости, Только чистота помыслов и искренность, отсутствие зла внутри себя могут привести к успеху.
 
Возвращаясь к поставленному в начале текста вопросу, хочу сказать, что мы проводим тренировки, пропуская знания через себя, сообразно собственному мировоззрению, ментальности, уровню образования. Уже поэтому мы никогда не будем такими, как китайцы. Да нам и не нужно этого. У них свой мир. Наукой доказано, что даже восприятие красок у них иное. Как пишет А. Маслов, с китайцами мы можем договориться по экономическим вопросам, по политическим, но по межкультурным — нет. Поэтому я считаю, что пропаганда китайского ушу не приведет к китаизации нашего общества. Задача же нашей федерации заключается в том, чтобы донести до людей сокровенные знания, сохранявшиеся веками в монастырских стенах. Знания, в которых кроме прикладных, боевых аспектов присутствуют в большей мере дыхательные и оздоровительные системы психорегуляции и внутренней энергетики (цигун), традиционная медицина и духовность.
 
 
М. ЯКУПОВ,
руководитель Альметьевской
Федерации шаолиньских боевых искусств.

 
Sed tellus suscipit
 
№ 79, 22.05.2001    Альметьевская городская и районная газета
Контакты:  моб.: +7(905)7096590; 979-45-93;  e-mail: centrshaolin@bk.rumailto:centrshaolin@bk.rushapeimage_2_link_0
 
 
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru