Центр «Шаолинь»
strokestrokestrokestroke
 
Вопрос о благовониях и кальянах
 
Вопрос из письма : «Недавно в кругу семьи и знакомых зашла речь о вреде дыма, что идет от ароматических палочек (особенно Индийские). Что этот дым так же вреден, как от сигарет. И высказывались суждения, что кальян из "вишневых веточек" покурить - это совсем не вредно.
 
В общем, мне требуется помощь, наверно в первую очередь расставить в последовательности, может с научной точки зрения. Понятно, что ни кто не утверждал, слава богу, что сигареты не приносят вреда. Так же я слышал, что тот воздух, что вдыхаешь от рядом курящего, гораздо вреднее, чем, то, что он сам курит. Может, есть научные обоснования. Ну и конечно последняя мода на кальян. Опять-таки только слышал, что один вдох приравнивается к 20 выкуренным сигаретам, что он гораздо вредней. Конечно при разговоре в семейном кругу, как Вы понимаете, присутствуют дети. И они как губка впитывают определенного рода информацию. Кто на самом деле знает, из чего состоят благовония, хоть на некоторых и пишут.
 
Если можете помочь с научными данными, думаю, что это информация может пригодиться для многих, особенно подрастающего поколения.»
 
 
ОТВЕТ:
 
1. Воскуривание благовоний - древнейшая традиция, которая первоначально не была связана ни с какой конкретно религией, а являлась одним из способов психосоматического воздействия на человека, распространенным в шаманских культурах. Именно через шаманскую культуру в современные системы пришли самые разные виды воскуривания - ладан, благовония в буддизме и т.д.
Воскуривание имеет два аспекта. Первый - дым от благовоний или от ладана "кормит" духов или божеств (поскольку они бестелесны, то и кормление их - нематериально), а также очищает человека от скверны (в этом суть ладана в церкви). Второй аспект - ряд веществ обладает слабо выраженным психосоматическим воздействием, например, могут успокаивать сознание, очищать мысли, не дают заснуть во время медитации и т.д. В этом, кстати, и суть современной ароматерапии.
 
2. Надо четко различать воздействие от курения табака и воскуривание благовоний. Действительно, "пассивное курение", то есть вдыхание дыма от сигареты того, кто курит, значительно более пагубно, нежели непосредственное курение. Связано это с тем, что в воздух вместе с дымом выделяются вредные смолы и никотиновые составляющие. Если для курильщика часть вредных веществ задерживается фильтром, то для пассивного курильщика такого фильтра не существует. То есть действительно нахождение рядом с курильщиком (в накуренном кафе, зале и т.д.) очень и очень вредно.
 
3. Курение кальяна также считается очень вредным - это неоднократно показали эксперименты. Само курение кальяна пошло, строго говоря, от "наркотической" культуры арабских стран, хотя сегодня, конечно, курят не наркотики.
 
Ошибочно считается, что пропуская дым через воды, курильщик "ослабляет" его вредное воздействие. Это, конечно же, не так. Прежде всего в табаке кальяна содержание никотина, окси углерода, смол и тяжелых металлов в нем значительно больше, чем в сигаретных сортах. Доказано, что содержание никотина в кальяне составляет соответственно 2% - 4% против 1% - 3% в сигаретах, а концентрация окиси углерода составляет от 0.34% до 1.40% кальяна (против 0.41% в сигаретном дыме). Поэтому курильщики кальяна потребляют большие количества токсинов, так как увлажненный табачный дым вдыхают глубже, а процесс курения может продолжаться несколько часов. В организме курителей кальяна выше концентрации карбоксигемоглобина, никотина, котинина, мышьяка, хрома и свинца. Последствия курения кальяна и сигарет - аналогичны: рак легких и другие онкологические заболевания, нарушения функции легких, коронарная болезнь сердца, низкий вес потомства при рождении, табачная зависимость.
 
Египетские ученые в прошлом году установили, что, во-первых, потребление всего 25 граммов табака с помощью кальяна приравнивается к выкуриванию 60 обычных сигарет, а во-вторых, ученые установили, что температура тлеющего угля и дыма в кальяне составляет более 450 градусов по Цельсию, поэтому, проходя через воду, дым не успевает остыть до безопасной температуры.
 
4. Воскуривание благовоний обладает совсем иным эффектом. Но в целом и оно может быть очень вредным, если не соблюдать простейшие советы.
Во-первых, стоит избегать всяких "химических" благовоний, то есть тех, которые просто ароматизированы каким-то искусственным ароматом. То есть, по сути, в воздух выделяются продукты горения искусственно-синтезированных веществ. Благовония должны быть исключительно натуральными, сделанными из сандала, пихты, розы и т.д. Это может достигаться либо пропиткой натуральными маслами, либо высушиванием, но в любом случае ни капли химии добавляться не должно.
 
Во-вторых, следует избегать "тяжелых" запахов. Ароматы должны быть легкими, едва заметными, освежающими. "Тяжелый" запах - чаще всего признак искусственных благовоний. В-третьих, надо четко рассчитывать количество благовоний на объем помещения - многие совершают ошибку, воскуривая слишком большие курильные свечи или ставя их слишком много. Обычно даже в большом зале никогда не ставиться больше трех свечек (если, речь не идет, конечно, о большом ритуале), а для квартиры хватит и одной.
 
5. Надо еще учитывать, что подавляющее большинство продаваемых в России курительных палочек - весьма непонятного происхождения, и эффект от них может быть действительно вреден.
 
Так датские ученые установили, что некоторые виды благовоний могут быть опасны для здоровья. Но речь идет не о легких благовониях, используемых например, в буддийских храмах или во время занятий в зала, а о популярной и разрекламированной "ароматерапии". Большое количество в воздухе полиароматических углеводородов, карбонильных  соединений и бензола может в конечном счете вызывать рак.
 
Обращу внимание, что на территории России запрещена продажа курительных смесей, ароматизаторов для воздуха и благовоний, в состав которых входят шалфей предсказателей (Salvia divinorum), гавайская роза (Argyreia nervosa), и голубой лотос (Nymphaea caerulea, поскольку они обладают  психотропным, наркотическим действием, содержат ядовитые компоненты и представляют потенциальную опасность для человека. Употребление этих смесей ведет к появлению психических патологий, таких как острые и депрессивные психозы.
 
6. Таким образом, к подбору благовоний надо относиться очень серьезно - не случайно в буддийских монастырях специально обучают этому, и не ставят в залах первые же попавшиеся под руку благовония. Здесь стоит уточнить, что благовониями (сян чжу) мы называем небольшие курительные палочки, а не большие свечи, которые ставятся обычно в курильницы перед монастырскими залами, на улице. Они обычно не дают запаха и сильно дымят ("дым возносит наши пожелания духам"). Такие свечи нельзя ставить в помещениях, хотя иногда наши туристы покупают их и воскуривают у себя дома.
 
7. Вот первейший принцип: аромат от благовония не должен быть довлеющим - то есть он является "фоном", а не сутью происходящего. Он должен ощущаться где-то на заднем фоне, при этом никакого дыма вы не должны ощущать. Если вы ощущаете явный "привкус" дыма, значит благовоний слишком много.
 
Надо учитывать, что нередко благовония, особенно в Индии, использовались для того, чтобы отбить неприятные запахи улицы или помещения - это не совсем чистая страна. В этом случае самое важное - отбить запах.  А вот благовония для ритуалов или занятий - совсем другого плана. Они четко классифицируются по воздействию и по формам действий: сандал, роза, зеленый чай, ель, пихта и т.д.
Покупать надо только в известных монастырях, там, где монахи делают их в ручную. В зале курительные палочки ставят прямо в курильницу, а вот дома лучше закладывать их внутрь специальных закрытых курильниц (типа коробочек с отверстиями), в результате чего часть вредных веществ оседает на стенках.
 
 
 
На вопрос отвечал Е. Чертовских
 
 
 
 
 
 
 
Oct 4, 2009  Отвечает на вопрос  мастер Ши Синган
 
Контакты:  моб.: +7(905)7096590; 979-45-93;  e-mail: centrshaolin@bk.rumailto:centrshaolin@bk.rushapeimage_4_link_0
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru