Центр «Шаолинь»
strokestrokestrokestroke
 
Профилактика лучше, чем лечение
 
В настоящее время в медицинской статистике все чаще фиксируются неутешительные данные по поводу состояния здоровья наших соотечественников. Практически сейчас очень трудно найти взрослого человека, у которого бы не было проблем с печенью и желудочно-кишечным трактом.  В чем же причины того, что заболевания печени и желчного пузыря сейчас так широко распространены? Что нужно знать о влиянии системы питания на  функциональные способности этих органов, чтобы нагрузка была не избыточной, а оптимальной? В процессе изучения многочисленных медицинских научно-популярных источников и информационно-справочных изданий была сделана выборка информации, которую предлагаем Вашему вниманию.
 
Повышает нагрузку на печень:
 
•    ухудшение экологии,
•    загрязнение пищи и воды токсичными веществами,
•    содержание в продуктах питания большого количества консервантов, ароматизаторов, красителей.
•    лекарства, принимаемые на свой страх и риск!..
•    большая скученность населения в городах,
•    несоблюдение правил гигиены ведут к распространению вирусов, любящих паразитировать в печени.
•    Нарушения режима питания: редкий прием пищи, переедание, еда всухомятку, однообразное питание могут стать причинами воспаления желчного пузыря и образования в нем камней.
 
С возрастом печень даже без воздействия каких-либо внешних негативных факторов начинает работать хуже. Часть ее клеток гибнет, функция слабеет. Процесс совершенно естественный.
 
Чего не любят печень и желчный пузырь?
 
•    Алкогольные напитки, особенно низкокачественные.
•    Ряд лекарственных средств. Например, печень очень не любит парацетамол. Плохо влияют на печень некоторые антибиотики, в том числе тетрациклинового ряда, сульфаниламиды. Возьмите себе за правило перед приемом нового лекарственного препарата внимательно читать прилагаемую к нему инструкцию.
•    Некоторые продукты питания. Не совсем здоровая печень плохо переносит свиное сало, маргарин, копченые жирные колбасы, острое, маринады, сосиски, сардельки, вареные колбасы, соусы и майонезы промышленного производства.
•    При заболеваниях печени не рекомендуются бобовые, чеснок, надо быть осторожнее   с грибами, орехами, хреном.
•    Печень не любит жареное, а уж тем более подгоревшее.
•    Вредны для печени и желчного пузыря наваристые костно-мясные бульоны.
•    Дисбактериозы (нарушения баланса состава микрофлоры в кишечнике). При дисбактериозах в кишечнике образуются вредные вещества, которые всасываются в кровь и должны обезвреживаться печенью, из-за чего ей приходится трудиться с большей нагрузкой.
•    Запоры. Вредные вещества, образующиеся при пищеварении и действии микрофлоры в кишечнике и содержащиеся в кале, при запорах быстро не выводятся, а всасываются, увеличивая интоксикацию в организме и создавая дополнительную нагрузку на печень.
•    Нарушения режима питания. Желчный пузырь, тесно связанный с печенью, страдает от редкого приема пищи, еды всухомятку, несбалансированного однообразного питания (только мясные продукты или только молочные).
•    Излишнее солнечное облучение.
 
 
Что любят печень и желчный пузырь?
 
•    Правильное питание. В рацион надо включать творог и другие нежирные кисломолочные продукты, сырые и отварные овощи, фрукты с большим количеством глюкозы и пектинов (виноград, абрикосы, арбузы).
•    Полезны салаты, винегреты, желе, компоты, сухофрукты, особенно курага, чернослив, изюм.
•    Не вредят печени нежирная говядина и куриное мясо, нежирные сорта рыбы в умеренных количествах, вегетарианские супы.
•    Правильный питьевой режим. Надо пить достаточное количество жидкости. Полезны отвар шиповника, щелочные минеральные воды типа «Боржоми».
•    Витамины: А, С, Е, группы В, фолиевая кислота.
 
 
 
По материалам  медицинских изданий
подготовил Е. Чертовских
 
 
 
 
 
 
 
 
 
В центре внимания печень и желчный пузырь
Контакты:  моб.: +7(905)7096590; 979-45-93;  e-mail: centrshaolin@bk.rumailto:centrshaolin@bk.rushapeimage_4_link_0
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru