Центр «Шаолинь»
strokestrokestrokestroke
 
Образ жизни - Унесенные ДАО
 
Долгие годы, проведенные Алексеем Масловым в даосских монастырях, где он получил посвящение в традицию, научили его многому, что не дано обычному человеку. Но об этом можно лишь догадываться, зная, что он единственный европеец, в честь которого в Шаолинском монастыре установлена стела из черного мрамора. Сам он, следуя строжайшему закону традиции, никогда этого не раскрывает, хотя о психофизических возможностях человека может рассказать бездну удивительного. О нем же мы знаем лишь то, что снаружи: обладатель высшей награды мастеров ушу — Золотого Дракона, в неполные 40 — доктор наук, профессор и академик РАЕН, автор десятка книг по истории религии и культуры Китая, об исчезнувших цивилизациях. Послушав его, вдруг понимаешь, что мир выглядит не совсем так или совсем не так, как воспринимаем его мы.
 
Владимир Кючарьянц
 
 
 
 
Мы говорили с ним о поразительных даосских практиках, где все наоборот, все противоречит привычной логике. Где даже «гора находится ниже поверхности земли»...
 
Вот лишь несколько наставлений из тайной традиции даосов — магов и мистиков Древнего Китая. В своей простоте они абсолютно непостижимы для посторонних.
 
                                                                                                                                 Желая что-то сжать,
Сначала растяни его.
Желая что-то ослабить,
Сначала усиль его.
Желая что-то уничтожить,
Позволь этому сначала расцвести.
Желая что-то отнять,
Сначала дай это.
О чем это они?
 
Уловки даосов
 
Бесполезно искать разгадку даосских секретов в ярко изданных книгах, видеокассетах, наводнивших прилавки магазинов, или в сети Всемирной паутины, как это сегодня пытаются делать многие. Раскрыть их вам может лишь Учитель, глубоко посвященный в традицию, истоки которой теряются в VII–VI века до н.э. Раскрыть изустно. Так же как делал великий Лао-цзы, учивший варваров и ставший наставником принца Гаутамы, будущего Будды. Однако страстное желание овладеть этой необъяснимой, но самой мощной методикой психофизического воздействия, захлестнуло сегодня весь цивилизованный мир. И особенно его жесткую обочину — Россию. Причины понятны. Абсолютная незащищенность человека во все более враждебном и стремительно меняющемся информационном мире. Не успевая осмыслить происходящее, мы почти утратили способность адекватно реагировать и воспринимать происходящее — «не догоняем». А давление извне — государства, общества, обстоятельств — нарастает! Результат? Разорванное сознание. Страх. Агрессия... Замкнутый круг!
 
Как защититься? Как обрести способность управлять собой, обстоятельствами? Научить всему этому — методам саморегуляции, очищения сознания и тонкой технике воздействия на окружающих — обещают нам широко рекламируемые издания и хлынувшие в страну школы различных тайных традиций — ицюань, цигун, тайланцюань, тайцзыцюань, различные виды ушу и т.п. В основе их — психофизические комплексы, сочетающие дыхательные техники, боевые искусства, диеты, сексуальные практики и многое другое. Все то, что связывают с секретными знаниями даосов...
 
— Не верьте. И будьте предельно осторожны, — говорит Маслов. — Попытки самостоятельного освоения этих техник, как правило, заканчиваются сильнейшим возвратным ударом по психике. Ибо все, что написано и опубликовано, — лишь искусная имитация, очень тонкий обман. Обманывают не авторы этих книг. Они, скорее, сами обмануты традицией. За полтора тысячелетия она выработала особый способ самосохранения — во внешний мир выдается слепок традиции, очень похожий на настоящий. Это как создание ложных аэродромов, цель которых — сокрытие истинного...
— Мастера дезориентации?
— Абсолютно верно. Дело в том, что все методики полностью никогда не открывались и не открываются непосвященным. И никакое даосское средство — будь то диетология, медицина или сексуальные практики — отдельно от всего комплекса позитивно влиять на ваш организм не будет. Да, оно может на время улучшить ваше состояние. Но это — иллюзия. Потом — жестокая расплата. По отдельности они просто не работают. В этом главная уловка даосов. Ибо секреты всего комплекса передаются лишь посвященным. Пройти посвящение — долгий и трудный путь. Но кому это удается, тот может действительно овладеть удивительными вещами. А главное — понять свою истинную миссию в этом мире — для чего он здесь.
 
Почему так опасны даосские практики? Прежде всего, потому, что, как и все мистические культы, они предполагают получение внетелесного опыта. Именно с ним, как говорит Маслов, связаны все удивительные способности даосов. Взять, к примеру, сяней и фанши, которые, согласно традиции, воплощают максимум духовной мощи и магической силы, способной творить чудеса. В их арсенале — секрет продления жизни и умение входить в непосредственный контакт с невидимым миром, с душами умерших, способность трансформировать свой внешний облик, моментально перемещаться на сотни километров, обучение людей тайным знаниям и передача им силы, способной внести в мир гармонию, и т.д.
 
Можно верить или не верить в «запредельное», однако даосская традиция действительно свидетельствует о поразительных психофизических феноменах. Но поскольку все они связаны с сознанием, попытки самостоятельно овладеть ими весьма опасны. Тем не менее, такие непременные элементы даосских практик, как дыхательная гимнастика цигун, или медитация — сегодня широко распространены. Их считают, чуть ли не панацеей. Я спросил об этом Маслова.
 
— Вначале действительно наступает некий эффект эйфории. В мозгу выделяются энкефалины, эндорфины — вещества, которые, как и при приеме наркотиков, вызывают чувство наслаждения, комфорта. А вот месяца через два-три могут наступить очень неприятные явления. Резкое падение работоспособности, нарушение сна, аппетита, падение работоспособности, всплеск раздражительности. Возникает сложность общения с людьми... Это первые признаки того, что вы «раскачали» свою энергетику, а что с ней делать, не знаете. Еще раз хочу подчеркнуть: и цигун, и различные способы медитации — чрезвычайно коварная вещь. Цигун и медитация неразделимы. Это называется нейгун — «достижение внутреннего мастерства». Цель — абсолютное очищение сознания (слой за слоем). От любых мыслей и чувств, от всего, что является реакцией на окружающее... Сознание должно быть абсолютно чистым, как зеркало. Только тогда оно сможет отражать внешний мир объективно и бесстрастно. Позволит понять истинную суть вещей, ситуации.. Но это уже достаточно высокий этап. Начинать же следует с обычного успокоения организма и поддержки его физического начала. Именно этим и занимаются в появившихся сейчас у нас и в Европе центрах и группах цигун, тайцзицюань и проч. Но с самой тайной традицией они имеют лишь условное сходство. Вы действительно освоите там некие дыхательные комплексы, которые помогут пробить «закупорки», мешающие свободной циркуляции по каналам тела живительной энергии ци, что и вызывает болезни и недомогания. Научитесь расслабляться и на время снимать невротическое влияние внешнего мира. Но это — легкий светский цигун, занимаясь которым вы не достигните никаких духовных высот и откровений. Настоящая же мистическая практика идет через жесточайшую гонку, такое внутреннее перемалывание, что вы готовы на все, лишь бы это бросить... Даосы говорят, что первый результат приходит через год, а основной эффект — через девять лет. Например, в одном из комплексов тайцзицюань 85 движений. 1 движение изучается 1 месяц. Через 85 месяцев заканчивается обучение геометрии комплекса. И только потом начинаются собственно занятия тайцзицюань. У нас же, пожалуйста, за месяц-два обещают выучить вас всему.
 
Для тех же, кто пытается манипулировать с сознанием самостоятельно, это опасно вдвойне: вы повредите себе психику и физическое состояние. Все первичные занятия должны непременно идти под контролем учителя. Причем такого, кто прошел посвящение и обучался этому лет 10–15, не меньше. Ибо только тогда он уже вхож в традицию и ему переданы многие секреты практик, в том числе и саморегуляции организма. Следует помнить и то, что цигун и любая другая практика никогда массово не преподаются. Группа не может быть более пяти-семи человек, и занятия строго индивидуальны. Настоящее энергетическое очищение организма идет через кризис. Из вас начинает «выходить» все негативное. Вот здесь обязательно надо вас корректировать. И не дай бог заниматься цигун без этой коррекции... Китайцы в конце 80-х — начале 90-х годов стали показывать сеансы цигун по ТВ и получили шквал обращений к врачам из-за отклонений в психике. Телесеансы срочно прекратили. В те годы их прилавки, как сейчас у нас, были завалены литературой по цигун, тайцзицюань и прочими практиками. Теперь этого не увидишь. Там поняли опасность. Мы — нет.
 
 
Оглядись
 
Как-то идя по улице, я вдруг почувствовал, что попал в какой-то энергетический кокон — словно тысячи невидимых игл прошли сквозь мое тело и мозг. Ощущение было не из приятных. И оно нарастало, пока я не сравнялся с шедшей впереди старой женщиной. Обернувшись, я увидел искаженное гримасой лицо. Она вполголоса повторяла в никуда: «Будьте вы все прокляты!» Какая же энергия была свернута в этой цепи — эмоция-мысль-слово, если, развернувшись, оказалась способной пронизать пространство, так ощутимо изменив его! Невольно вспоминается теория Вернона Вульфа о «холодайне» — единице сознания, воздействующей на материю. Ее суть: даже однажды мелькнувшая мысль никуда не девается, а продолжает влиять исподволь на состояние организма, резонировать с холодайнами других людей, действуя и на них...
 
Да, наш мир — поток незримых энергий. Люди, события — это энергоинформационные сгустки, а симфония взаимоотношений и столкновений этих энергий и есть жизнь. Даосы знали об этом за полторы тысячи лет до нас. И не случайно одно из главных их наставлений — пристально вглядись в свое окружение.
 
Энергообмен между людьми — вещь чрезвычайно тонкая, нередко опасная. Многие наши недуги и фатальные неудачи — результат энергетических поражений и потерь. Даже близкие и дорогие нам люди — родители, дети, супруги — могут, сами того не желая, вытягивать из нас энергию. Не говоря уже о друзьях, возлюбленных, сослуживцах. А тем более — незнакомцах... Но разве определишь это?! Понаблюдайте за своим состоянием, говорит Маслов, и вы интуитивно почувствуете, с кем вы теряете энергию. Как уберечься? Самый простой и доступный способ защиты — сократить до минимума общение с теми, после кого мы постоянно чувствуем дискомфорт и опустошенность.
 
 
Замок, ломающий ключи
 
Как мы лишаемся энергии? Есть разные способы ее потери. Но в даосизме самым страшным считается сексуальная практика. Даосы убеждены, что наибольший энергетический вред мужчине может наносить женщина.
 
Игривое, на первый взгляд, «Шерше ля фам» совсем не случайно, если взглянуть на это глазами даосов. По их представлениям, человек живет и развивается только тогда, когда в его теле устанавливается баланс двух энергетических начал — инь и ян. Женское начало инь первично и более мощно, гораздо сильнее мужского ян. Оно — воплощение Всепорождающего Дао, синоним самки. Оно мягко и податливо, как вода, и в него «стекаются все реки». Самка всегда побеждает самца своей слабостью («Мягкое и податливое одолевает твердое и сильное» учит Дао дэ цзин). Неудивительно, что слова «слабый пол» мы давно уже произносим с иронией, интуитивно чувствуя, что слабость эта способна согнуть нас, как подкову, растворить до молекул. Сколькими бедами обязан ей мир от начала времен, когда Ева мягко, но непреклонно подбила бедолагу Адама надкусить то треклятое яблоко! Но и сколькими радостями! Ради женщины мы готовы принести себя в жертву. И приносим не подозревая, что чаще всего именно это и происходит с нами в минуты высшего с ней наслаждения. Женщина, сама того не зная и не желая, оборачивается порой нашим энергетическим вампиром. Об этом и предупреждают даосы, советуя быть крайне осторожным в связях.
 
— Речь здесь не о морали, не о нравственных нормах, — поясняет Алексей Маслов, — а об умении регулировать свои сексуальные отношения и связи. При неразборчивости и неправильном выборе партнерши мужчина чаще отдает свою энергию ян, не восполняя ее, и тогда его общее состояние ухудшается. Праздник для коммерсантов от медицины. «Лечим импотенцию!». «Вука — вука!». «Простамол! Просто будь мужчиной!». «Золотой конек», обещающий сделать из вас сатира... Безвредный и абсолютно бесполезный.
 
Я знаю китайских миллионеров, которые, пытаясь вернуть потенцию, испробовали самые дорогие лекарства. Сегодня они обращаются к даосским учителям. И те их восстанавливают. Умение восполнять свою энергию ян требует обучения специальным дыхательным комплексам, таким как «Канон изменения в мышцах» — ицзиньцзин, или бадуанцзин — «Восемь отрезов парчи» (восемь упражнений, столь же ценных, как отрезы парчи). Даосы поясняют, что мужчина после 40 должен обязательно заниматься специальными упражнениями цигун, так как уже плохо защищен от женского начала инь. А оно — во всем, что нас окружает. Старение, разрушение организма происходит от его переполнения началом инь (ведь оно — «порождающее», а рождение, доведенное до абсурда, — это смерть). Когда оно переполняет женщину, особенно невротического типа, она становится безумно притягательной. В моменты соития мощная инь вытесняет собой защитную для организма мужчины ян, ломая энергетический барьер... У молодых эта защита сильнее, а вот сексуальные подвиги после 40 равносильны саморазрушению. Если, конечно, вам не известны даосские методы защиты и саморегуляции. Тогда это для вас их указание: «Ключ должен быть в замке. Цветок — в вазе. Мужчина — в женщине»...
 
 
Девственница — о лисицах
 
В даосском трактате «Советы невинной девушки Императору» император задает ей вопрос: «Все органы у мужчины рождаются одновременно, почему же половые угасают первыми?»
 
«Разве это сложно понять? — удивляется простушка. — Ведь это единственные органы, которыми постоянно пользуются кое-как, впопыхах, без должной подготовки и не в должное время».
 
Далее она объясняет императору многие нюансы, в том числе — что такое «не в должное время». К примеру, в полнолуние или новолуние нельзя иметь близость с женщиной, если та специальным образом не подготовлена. Иначе она опустошит вас. Даосы знают секреты такой подготовки, которая позволяет мужчине не только не потерять в эти лунные фазы свою энергию, но, напротив, — напитаться ею от женщины, не причинив ей вреда. Не владея же ими, лучше не рисковать. И упаси вас Бог связаться с «женщиной-лисицей». Простушка советует императору остерегаться этого как огня. (Лисица в даосизме — оборотень. Как волк у европейцев. Как узнать «женщину-лисицу»? Сразу подумали о рыжих? Вспомнили Николь Кидман? Не совсем так. Но близко. Медный отлив в черных волосах. Заостренные коленные чашечки или волоски на руках, направленные в обратную сторону... Есть много и других признаков, но главный — колоссальная сексуальная притягательность, перед которой невозможно устоять. Мессалина!
 
Даосы советуют: почувствовав неодолимый зов, не спешите. Сначала надо понять, чем она вас притягивает. Одно дело — милые черты, грациозность и тонкий шарм, вызывающие у вас волну нежности и страстного желания. Другое — острое плотское вожделение. Похоть — вот главный сигнал, предвещающий ваше опустошение. «Лисица» может и не знать о своем вампиризме, но никогда не мучается вопросом, «позволить себе или разрешить ему?» Она жадно берет вас.
 
 
Что там сгустилось над Россией?
 
Но хватит «страшилок»! Жили же мы до сих пор в том же мире, что и даосы. И ничего — получалось! Дышали, любили, страдали, занимались сексом, дрались и творили прекрасное, ничуть не подозревая, что все это — вечная борьба инь и ян. И разве не об этом у Шекспира: «Как часто нас спасала слепота, где дальновидность только подводила!»?
 
Или все же стоит прислушаться к странным китайцам, которые говорят загадками типа «мудрец действует недеянием» и держат черепаху за образец скорости? И это в нашем-то мире, несущемся как очумелый болид Шумахера! Буддисты называют его «майя» — Великой иллюзией. Даосы считают материальный мир продуктом нашего сознания, его отражением. Какие мы, таким видим и творим его. И с этим трудно не согласиться, взглянув на российскую действительность.
 
Ученые одного из московских медицинских центров после многолетних исследований пришли к однозначному выводу — нацию убивает агрессивно-депрессивный синдром. Рекордная смертность россиян — на 80% его результат. Одно из следствий такого состояния психики, вызванного социально-экономическими и нравственными переменами в обществе, — резкое ухудшение здоровья и снижение детородной способности у мужчин и женщин. В итоге — нация стремительно исчезает...
Или это тоже — «майя», иллюзия? Как все это выглядит, если взглянуть на ситуацию глазами не ученых-медиков, а монаха-даоса? Я спросил об этом профессора Маслова, посвященного по имени Синьин.
 
— Как ученый и россиянин, я полностью разделяю вывод и тревогу врачей. Да, то, что происходит, — трагично. Но в истории цивилизации такое случалось не раз. Когда рушились империи и распадались государства, растворялись и исчезали этносы. Сейчас, возможно, наш черед... С точки же зрения даосов такое катастрофическое состояние здоровья и угасание репродуктивной функции нации — результат резкого энергетического разбаланса в обществе, чудовищного переизбытка в нем разрушительного начала инь. «Ваш путь — Дао» — невозмутимо скажет вам любой даосский монах. Для него это непостижимо, но очевидно. Так же как сгущение над нашей страной темной, отрицательной энергетики, о чем я не раз слышал от них, бывая в Китае...
 
 
Если мы — сон, то чей?
 
...Господи, как же все, оказывается, просто! И, наконец-то, — никакой политики! Только инь и ян. Черное и белое. Непостижимое Дао. Сон, снящийся никому или всем сразу. И нет в этой энергетической драме ни зловещего РАО «ЕЭС», ни касты нетопырей-чиновников, вцепившихся в горло нации. Все — «майя»! Иллюзия...
 
Но что поразительно: с даосами в этом согласна наука. Одной из самых сенсационных идей нашего времени стала идея английского физика Дэвида Бома о мире и Вселенной как необъятной голограмме. В которой «все пронизывает все». Где каждая частица помимо себя самой содержит всю голограмму в целом и неразрывно связана с остальными частицами, из которых состоит единая ткань мира. В Суперголограмме есть абсолютно все — энергии, материя, измерения. Капли дождя, принцесса Диана, крики чаек, «Титаник», адажио Альбинони, 11 сентября в Нью-Йорке... — прошлое настоящее и будущее существуют одновременно. И наше сознание — лишь частица этого фантома. Частица, вместившая Целое. Не потому ли способны мы вдруг «вспомнить» в деталях случившееся не с нами, не здесь, не сейчас? А уходя, продолжаем жить в сознании других яркими образами. Объемными, но неосязаемыми. Как и положено в голограмме...
 
Теория Бома, где действуют иные законы времени и пространства, позволяет объяснить многое. В том числе и паранормальные явления. Не здесь ли и разгадка невероятных феноменов немногих оставшихся даосских фанш? Способных, как зафиксировано, мгновенно перемещаться из своих монастырей в Тибете, Синьцзяне или Гуандуне в любое иное место. Без всякой визы...
 
Не объясняет теория лишь одного: мы есть или только себе кажемся? И если кажемся, то почему это бывает так больно?
 
 
Беседовал  Владимир Кючарьянц
 
 
 
 
 
 
20 июля 2005 г.  Статья из газеты «НОВАЯ НЕДЕЛЯ»
Контакты:  моб.: +7(905)7096590; 979-45-93;  e-mail: centrshaolin@bk.rumailto:centrshaolin@bk.rushapeimage_5_link_0
 
 
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru